Выставка белорусских достижений в Варшаве
17.05.2005

30 апреля в Варшаве успешно завершила свою работу Национальная выставка Республики Беларусь. Как отмечают члены белорусской делегации, мероприятие проходило в дружественной обстановке, в атмосфере заинтересованности польских коллег в установлении новых и дальнейшем укреплении уже существующих связей.

В рамках мероприятия 27 апреля состоялись встречи Министра архитектуры и строительства Беларуси Г. Курочкина с первым заместителем Министра инфрастуктуры Польши Р. Курыльчиком. В ходе переговоров обсуждались ближайшие перспективы развития сотрудничества в строительной отрасли, расширения взаимодействия в области поставок цемента, дорожной извести, щебня и других строительных материалов, в частности, для строительства автомобильных и железных дорог.

Стороны с удовлетворением отметили завершение сертификации автомобильной техники МАЗ, обсудили возможности использования автотехники МАЗ и БелАЗ в ходе строительства автомобильных и железных дорог.

В ходе встреч стороны также обменялись информацией о состоянии и перспективах развития жилищного строительства в Беларуси и Польше, законодательстве, действующем в данной сфере.

Большой интерес вызвал прошедший в рамках деловой программы выставки семинар-презентация «Архитектурно-строительный комплекс Республики Беларусь». Особое внимание участники семинара уделили докладам белорусских коллег: «Состояние и перспективы развития строительного комплекса РБ», «Инвестиции в строительный комплекс РБ», а выступление на тему «Условия сертификации строительных материалов, получение сертификатов и лицензий на осуществление строительно-монтажных работ в РБ» вызвало множество вопросов со стороны польских бизнесменов, стало предметом заинтересованного обсуждения. Делясь впечатлениями, польские участники мероприятия сожалели лишь о его скоротечности, не позволившей обсудить все детали, установить более тесные контакты.

В ходе работы выставки коллективный стенд Минстройархитектуры посетили представители польского руководства, другие официальные лица, бизнесмены. По результатам переговоров с руководителями предприятий строительной отрасли Беларуси был заключен целый ряд соглашений о сотрудничестве. Так, ПРУП «Белорусский цементный завод» подписал с ООО «Бялхем» контракт на ежемесячную поставку цемента марки 500ДО в объеме 200 тыс. тонн. Руководством РУПП «Гранит» проведены переговоры с фирмами «Лафарж», «Трасса», ОО «Бялхем» о поставках в 2005 году щебня в количестве 100 тыс. тонн. ПРУП «Кричевцементошифер» подписал контракт о намерениях с рядом польских фирм на поставку цемента до конца текущего года.

Заключен контракт на поставку на польский рынок продукции СЗАО «Стеклозавод «Елизово» на сумму 162 тыс. долларов, а также протокол о намерениях на поставку в Польшу в 2005 году 12 млн стеклянных банок.

Участники экспозиции ПРУП «Березастройматериалы» провели успешные переговоры с представителями российских и польских фирм о поставках своей продукции для реализации через сеть фирменной торговли.

Представители известной фирмой «Ikea», заявили о готовности покупать белорусское стекло производства ОАО «Гомельстекло» толщиной более 6 мм. Выпуск такого стекла – ближайшая перспектива развития предприятия. Оно появится на рынке уже в 2005 году.

Возможность использования белорусского пенопласта при проведении теплоизоляционных работ стала предметом переговоров руководства делегации АП «Минский комбинат строительных изделий» с представителями ряда польских строительных компаний.

На стендах стеклозавода «Неман» и Борисовского хрустального завода состоялись переговоры с рядом польских фирм о возможностях поставки белорусской продукции на польский рынок.

Возможные варианты сотрудничества белорусских специалистов с фирмами «Будимекс» и «Астрон» после участия указанных фирм в тендерах на строительство в РБ обсуждались на стенде УП «Белпромпроект».

В ходе выставки была также подробно представлена деятельность УП «БелНИИПградостроительства» в области формирования пограничных переходов для обеспечения межгосударственных и местных связей, развития приграничных регионов и зон туризма. Главным направлением этой работы, безусловно, является реконструкция Августовского канала и освоение прилегающих к нему территорий.

Интерес к этой теме прослеживался на протяжении всей работы выставки, в беседах со всеми посетителями экспозиции института. Во время осмотра выставки Посол Республики Беларусь в Польше П. Латушко выразил заинтересованность в скорейшей реализации проекта реконструкции Августовского канала и запросил материалы по данному проекту для конкретных бесед с польскими специалистами, бизнесменами с целью привлечения инвестиций в развитие прилегающих к Августовскому каналу белорусских территорий. Пакет материалов УП «БелНИИПградостроительства» по реконструкции Белорусской части Августовского канала был передан также генеральному консулу Республики Беларусь в Белостоке Л. Каравайко.

С большим вниманием и интересом отнеслись к деятельности организации польские бизнесмены, представители строительных фирм, специалисты, чиновники разных уровней. Здесь также главным предметом обсуждения стала реконструкция Августовского канала и связанные с ней перспективы сотрудничества в различных областях. Состоялась беседа с представителями Министерства инфраструктуры Республики Польша, которые также весьма заинтересованы в развитии приграничных регионов Республики Беларусь и Республики Польша.


К списку                               © Copyright 2005 Www.nestor.minsk.by

www.warsaw.ru