МИД Белоруссии не согласен с польскими политиками
17.05.2005

«Высказывания ряда польских политиков относительно принятого Министерством юстиции Республики Беларусь решения о признании нелигитимным VI съезд общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» (СПБ) носят эмоциональный характер и не соответствуют действительности». Об этом говорится в распространенном во вторник вечером заявлении пресс-секретаря МИД Белоруссии.

В документе отмечается, что белорусский Минюст принял такое решение в полном соответствии с законодательством Белоруссии, в рамках его исключительной компетенции и после всестороннего изучения документов, относящихся к подготовке и проведению съезда. «Перенос ситуации, сложившейся внутри общественного объединения, в формат межгосударственных отношений является по сути надуманным и наносит ущерб развитию добрососедского белорусско-польского сотрудничества»,-подчеркивает пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Напомним, Минюст Белоруссии признал недействительным итоги VI съезда СПБ, состоявшийся в Гродно 12-13 марта нынешнего года. По мнению Минюста, большинство делегатов на съезд «избрано с нарушениями устава ОО «Союз поляков на Беларуси», следовательно, при принятии съездом решений они не могли представлять голоса иных членов данного общественного объединения». Кроме того, «был грубо нарушен порядок ведения съезда, в ход которого вмешивались лица, не являвшиеся делегатами съезда, повестка дня съезда не утверждалась, при принятии большинства решений отсутствовал кворум».

В свою очередь, как сообщали белорусские и польские СМИ, в поддержку СПБ высказывались «однозначно и неоднократно» министр иностранных дел Польши Адам Даниель Ротфельд, спикер сената Лонгин Пастусяк и президент Польши Александр Квасьневский. 16 мая члены одной из ведущих политических сил страны — партии «Гражданская платформа» — в знак поддержки СПБ пикетировали консульство Белоруссии в Гданьске.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru