Восточный Запад

Почему-то мне кажется, будто бы Польша от нас уезжает. В смысле, что Польша становится дальше, и чтобы понять, что это не так, мне каждый раз приходится смотреть на карту.

Нет, судя по карте, Польша на месте, и все вроде бы так же, как раньше. Хотя – так же, да не так. Ведь где—то глубоко внутри себя многие из нас до сих пор не в силах считать Польшу прямо такой уж стопроцентной заграницей: вот Франция, Америка или там ЮАР – это да. А Польша?

И Польша тоже, поверьте. Теперь здесь Европа, и, видимо, это – навсегда, и с каждым днем Европы будет все больше, а свидетельств счастливого социалистического прошлого – все меньше. Хотя, конечно, пройдут многие годы, пока окончательно исчезнут стандартные для всех стран бывшего соцлагеря кварталы типа «хрущобы» или остатки некогда грандиозных наших военных баз, с которыми не очень понятно что делать – но рано или поздно все это куда-нибудь денется. Даже у нас.

И все меньше народу мотается туда-сюда с мешками, контрабандным бензином и сигаретами, замаскированными под живот дамы на сносях. Зато все больше стало тех, кто едет сюда просто посмотреть. Посмотреть Варшаву, стертую войной с лица земли – и восстановленную из руин. Краков, Вроцлав – да мало ли здесь городов и городков, по которым с удовольствием бродят приезжие, так почему бы это не быть нам? Польша – это вовсе не гиганский рынок ширпотреба, Польша – красивая и интересная страна, в которую можно ездить не по делу, а вполне просто так.

Когда-то в Польше чуть ли не каждый третий был шляхтичем. А раз шляхтич, особенно если он не из самых захудалых, – так как же ему без замка? Ну, на самом деле в основном не такие уж это замки, просто большие красивые дома или маленькие дворцы, как посмотреть, просто здесь их принято называть замками. Разумеется, социализм отменил дворян и отдал их замки на картофелеводческие нужды народного хозяйства; но что теперь об этом вспоминать? (Надеюсь, поляки рано или поздно все же простят нам этот подарочек – социализм. Тем более что мы от него пострадали еще больше – но вроде не сердимся на немцев за то, что он позволили функционировать Марксу с Энгельсом).

Так вот: поляки вернули собственность старым хозяевам. Правда, в наше время размах у людей уже не тот – поэтому в замках мало кто живет. В основном их переделывают под гостиницы, и особенно приятно когда эти гостиницы выполнены в рыцарском стиле. Ну, в смысле доспехи по углам, гобелены со сценами из жизни Речи Посполитой, камины и оружие, – очень воодушевляюще и живописно.

А выйдешь из замка – попадаешь в конюшню. Верховая езда – одно из любимых польских разлечений, высоко ценимое и, например, немцами, уже давно сообразившими: очень даже неплохо съездить на уикенд в Польшу, пожить в замке и покататься по лесу на лошадях, причем пока еще – не очень-то задорого, а заодно попить здесь пива и вкусно поесть.
Немцам хорошо – им до Польши рукой подать. Нам, конечно, подальше – но скажите, до чего нам в России близко? Не до чего – а из всего далекого быстрее чем до Польши мало до чего получится добраться.

А еще Польша почему-то никак не ассоциируется у нас с горными лыжами – но горы-то здесь есть, есть и трассы, и подъемники, и все что нужно вплоть до кафе, в которых подмерзший лыжник может выпить чашечку горячего глинтвейна. Да – это не Альпы, но понимающие катальщики утверждают: в Польше тоже есть трассы, интересные даже для очень умелых горнолыжников. И это при том радостном обстоятельстве, что цены здесь пока еще ниже альпийских.

По непонятным мне самой причинам мне всегда очень нравилась Польша. Может, из—за той вольницы, которая была здесь прежде – все-таки не так много стран может похвастаться тем, что король у них – должность выборная, и теоретически во главе государства мог стать какой-нибудь пан Ковальский из деревни Мышья Волька. Может, из—за непокорности и упорства, с которым эта страна сопротивлялась всем чужакам, то делившим ее между собой, то навязывающим ей странные идеи и порядки – здесь всегда что—то бурлило, кипело, волновалось, не смирялось и не соглашалось. Может, за то, что если вслушаться – понимаешь, о чем говорят поляки, а если не вслушиваться, то интересно: как это польским женщинам удается говорить с такими удивительными кокетливо-капризными интонациями, которые искусственно воссоздать не получится, а когда они естественны – это просто прелесть что такое. В общем, я люблю эту страну, и я рада за нее, и я хочу, чтобы им удалось окончательно выбраться в цивилизованный мир – и при этом с минимальными потерями.

Впрочем, того же самого я желаю и России – только у нас пока получается как—то не очень. У Польши точно получается лучше.


К списку                                  © Copyright 2005 Www.inostranets.ru

www.warsaw.ru