Польша намерена вывести войска из Ирака
14.04.2005

Министр национальной обороны Ежи Шмайдзинский подтвердил, что правительство приняло решение вывести польский военный контингент из Ирака до конца этого года. В эфире Польского радио он заверил, что это не была только словесная декларация.

Оппозиция обвинила правительство в том, что заявление о выводе войск из Ирака это только пропагандистская декларация, а не решение. Министр обороны решительно опроверг это.

Ежи Шмайдзинский добавил, что это не означает, что в Ираке позднее не будет польских военных. Однако их будет гораздо меньше. У них также будут другие задания. Министр пояснил, что будет закончена стабилизационная миссия, а с нового года польские военнослужащие будут только обучать иракскую армию.

Министр Шмайдзинский подчеркнул, что Польша исчерпала уже финансовые, и прежде всего персональные возможности. На такую службу можно отправлять только опытных военных, заявил министр обороны Польши, добавив, что не следует тех же военнослужащих направлять в Ирак дважды.

Президент Александр Квасневский на пресс-конференции в среду заявил, что решения, касающиеся вывода войск из Ирака, принимаются в соответствии с планом и согласовываются с союзниками. Президент добавил, что Польша обязалась выполнять резолюцию ООН и что вопросы, связанные с Ираком, он обсуждал в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем и министром обороны Дональдом Рамсфелдом.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru