Вестник интеграции
26.04.2005

Европейский потребительский центр в Варшаве * президент Квасневский о предстоящем референдуме по евроконституции во Франции * рост зарубежных инвестиций в Польше * успех польского аграрного сектора в ЕС * архиепископ Юзеф Жицинский: европейская интеграция это строительство духовных ценностей Европы

С недавнего времени в Польше находится Европейский потребительский центр. Его задача будет заключаться в помощи польским гражданам, которые купили товары с дефектом в других европейских странах и сейчас хотят эти товары вернуть. Этот центр был создан благодаря договору заключенному между Учреждением по защите конкуренции и потребителей и Европейской комиссией. Председатель этого учреждения заявил, что Европейский потребительсткий центр в первую очередь будет исполнять роль советника.

«Они могут посоветовать нам, куда нам обратиться, если мы не знаем иностранного языка. Они могут обратиться к продовцу или такому же центру за рубежом от имени польских потребителей. Словом работники этого центра должны оказать им всостороннюю помощь.»

Президент Польши Александр Квасневский считает, что отклонение Францией евроконституции может означало бы серьезные проблемы для Европы. На полутора месяца до референдума большинство французов высказывается против ратификации этого документа в нынешней форме. По мнению президента Польши это серьезная проблема:

«Если бы Франция сказала «нет» евроконституции, то она будет нести огромную ответственность за то, что вначале она предложила и приняла проект этого договора и в конечном счете отклонила его. Ее позиция может стать серьезным аргументом для того, чтобы задуматься над референдумом в Польше. Несомненно следовало бы организовать референдум попозже.» - сказал Александр Квасневский.

По мнению экспертов ЕС в случае отклонения Францией евроконституции процесс интеграции и строительства расширенной Европы был бы приостановлен. Предприниматели начали бы переносить свои предприятия в массовом порядке из «старой» части континента в «новую» Европу. А этого больше всего опасается французское общество.


Президент Польши Александр Квасневский упрекнул Россию в том, что она пытается привести к расколу в Евросоюзе. «Мы хотим, чтобы Российская Федерация относилась ко всем государствам-членам ЕС одинаково» - заявил польский президент в интервью австрийской газете «Ди пресс».

В прошлом году на 23 процента увеличилось число зарубежных инвестиций. Их стоимость составила почти 8 миллиардов доларов. По мнению председателя Государственного агенстства информации и зарубежных инвестиций это был лучший результат за последние 4 года.
В прошлом году зарубежные инвесторы создали почти 15 тысяч рабочих мест. Большинство из них это французкие и американские инвестиции. Самым трудным барьером для зарубежных инвесторов остается нестабильность польского законодательства.


Участники дебатов под девизом «Сильная Польша в сильной Европе» пришли к выводы, что польские фермеры хорошо использовали первый год присутствия Польши в структурах ЕС. Польские продовольственные продукты пользуются большим спросом в странах ЕС. Министр сельского хозяйства Войцех Олейничак напомнил, что польских крестьян трудно было убедить в необходимости нтеграции. Тем временем оказывается, что именно они ощутили наибольшую пользу от интеграции, получая непостредственные доплаты.

«Можно сказать, что за этот год мы прошли очень длинный путь. Это просто океан, который было необходимо покорить. Я имею в виду подготовку системы дотации и методов ее выплат. Кроме того, мы были вынуждены уговоривать крестьян, чтобы они вносили свои проекты.»


1 мая исполнится год со дня вступления Польши в Евросоюз. Архиепископ Юзеф Жицинский не разделяет мнения пессимистов, которые оценивают интеграцию Польши в ЕС с точки зрения своей пользы. Люблинский митрополит является сторонником объединенной Европы:

«Если каждый будет спрашивать, что мы от этого получили, то с их стороны это будет проявлением большого эгоизма. Нашей задачей является строительство Европы духа. Усопший понтифик говорил, что мы должны нести ответственность за культуру и веру Европы. И поэтому мы не должны слушать тех, для кого самую большую ценость составляют материальные вещи. Мы должны вслушаться в язык папы и строить Европу духа, для которой важнейшей ценностью является человек.» - сказал митрополит Юзеф Жицинский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru