Вестник интеграции
18.04.2005

Всемирный банк считает, что новые члены Евросоюза из Центральной Европы будут развиваться в этом году в более медленном темпе; * Штаб-квартира Агентства по контролю за границами Евросоюза будет в Варшаве;* В Крынице-Здрое завершился 3-дневный Форум Европа-Россия.

Всемирный банк считает, что новые члены Евросоюза из Центральной Европы будут развиваться в этом году в более медленном темпе, нежели в прошлом году. Такое положение можно связать в частности с замедлением темпа экономического роста в Западной Европе. Всемирный банк в своем документе представил экономическую ситуации 8 новых членов ЕС. После 1мая прошлого года во всех этих странах произошло ускорение темпа экономического роста, наблюдался также рост иностраннных инвестиций и экспорта. В конце прошлого года отмечено определенное ослабление темпа развития. Кроме ухудшения коньюнктуры в Западной Европе влияние на сложившуюся ситуацию оказывает также неуверенность связанная с предвыборным периодом в нескольких странах, в частности в Польше. К тревожным явлениям эксперты Всемирного банка отнесли сохранение высокого уровня безработицы в некоторых новых государствах- членах ЕС. Одним из факторов, тормозящих увеличение числа новых рабочих мест является высокая себестоимость труда.

Местоположение штаб-квартиры Агентства по контролю за границами Евросоюза будет в Варшаве. Об этом сообщили министры внутренних дел 25 государств ЕС в Люксембурге. За расположение штаб-квартиры боролись два кандидата- Польша и Венгрия. Министр внутренних дел Польши Рышард Калиш сказал, что Польша победила в связи с тем, что имеет самую продолжительную сухопутную границу ЕС, а проведенная недавно инспекция показала, что она охраняется хорошо. Агентство будет заниматься координацией действий пограничных служб всех европейских стран, а также вести борьбу с нелегальной иммиграцией и преступностью. Первоначально Варшава получит на функционирование Агентства 6 млн. евро. В 2007-2013 годах эта сумма возрастет до 40 млн. евро в год. В Агентстве по контролю за границами будут работать 55 человек.

Польша по прежнему выступает против создания совместных Евросоюзных пограничных служб. Министр внутренних дел Польши Рышард Калиш сказал на встрече министров внутренних дел в Люксембурге, что Польша не хочет, чтобы ее границу на Буге, которая является внешней границей ЕС охраняли пограничники из других государств, например из Германии. Руководитель МВД подчеркнул, что еще рано говорить о совместной пограничной службе. Идея формирования совместных пограничных служб ЕС появилась 2 года назад. Польша была в группе государств, которые наиболее активно протестовали против этого предложения.

В Крынице-Здрое 16 апреля завершился 3-дневный Форум Европа-Россия, посвященный новым вызовам, стоящим перед ЕС, и в особенности диалогу с Россией. Участники встречи обсудили, в частности, вопросы развития сотрудничества, экономические и политические отношения между ЕС и Российской Федерацией. Дискуссия касалась также вопросов партнерства, конкурентоспособности, инвестиций и интеграции, а также региональной политики, безопасности и борьбы с терроризмом.

Под девизом «Сильная Польша в сильной Европе» партия Союз левых демократов, осуществляющая власть в Польше, начала информационную кампанию перед референдумом по ратификации Конституции Евросоюза. В инаугурационной встрече принял участие премьер Марек Белька. Союз настаивает на том, чтобы референдум состоялся осенью, вместе с президентскими выборами. Оппозиция, которая после приближающихся выборов вероятнее всего придет к власти высказывается за проведение еврореферендума в 2006 году. Лидер Союза левых демократов Юзеф Олексы считает, что в Польше слишком мало говорится о новой европейской конституции. Информационная кампания СЛД призвана изменить эту ситуацию.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru