Вестник интеграции
04.04.2005

* На похороны Иоанна Павла II поедет официальная делегация Еврокомиссии во главе с Жозе Баррозу; * Поляки должны принять конституцию ЕС, заявил президент Польши; * ЕС наложил штрафные пошлины на товары из США

Официальная делегация Еврокомиссии примет участие в пятницу в похоронах Иоанна Павла II. В Ватикан поедут, в частности , председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и польская комиссар Данута Хюбнер. Также в пятницу, в день похорон, европейские флаги перед у чреждениями ЕС будут опущены до половины мачты.

Х Х Х

Поляки должны высказаться за принятие конституции ЕС, даже если она будет отклонена Францией в майском референдуме, заявил в интервью агентству Рейтер Александр Квасьневский. Последние опросы показывают, что более половины французов намерены голосовать против принятия европейской конституции.

Президент Польши выразил надежду, что «Франция примет Конституционный договор, который позволит ЕС исправно функционировать после недавнего расширения сообщества».
По мнению президента Квасьневского, в Польше референдум должен состояться 25 сентября вместе с первым туром президентских выборов и возможно также парламентскими выборами.
Президент Польши считает также, что Евросоюз должен в будущем году начать переговоры с Украиной по вопросу ее членства в сообществе. Он пояснил, что это было бы импульсом для нового прозападного украинского правительства для проведения реформ в стране.

Х Х Х

Европарламент хотел бы, чтобы бюджет ЕС на 2007-13 годы был на уровне 1,1 проц. национального дохода брутто ЕС. Согласно проекту рапорта по этому вопросу евродепутаты поддерживают «большой», хотя и меньший, чем предлагает Еврокомиссия бюджет ЕС, а экономию средств они хотят искать, в частности, в расходах на сельское хозяйство.
Председатель бюджетной комиссии Европарламента Януш Левандовский оценивает рапорт как в общем положительный для Польши. «Европарламент будет союзником стран-членов ЕС, которые выступают за щедрый бюджет. Кроме того, одним из приоритетов ЕС, перечисляемых в рапорте, является политика слияния, которая позволит Евросоюзу уменьшить региональные разницы в развитии, что особенно выгодно для Польши и других стран ЕС», сказал Януш Левандовский.

Голосование в Европарламенте по рапорту о бюджете ЕС состоится в июне.

Х Х Х

Польша, Литва и Латвия хотят убедить Брюссель в выгоде строительства газопровода Амбер, который проходил бы из России в Германию через территорию этих трех стран и калининградскую область.

Премьер-министр Польши Марек Белька сказал, что Еврокомиссия ждет в настоящее время планов, касающихся реализации этого проекта.

«Это предложение, если найдет не только политическую поддержку, поскольку она уже есть, но и финансовое и техническое содействие ЕС, то оно может стать приоритетным ифраструктурным проектом, финансируемым полностью или частично Еврокомиссией», сказал премьер Белька.

Форсируемое Польшей, Литвой и Латвией предложение является конкурентным по отношению к строительству газопровода по дну Балтики, которое поддерживают в свою очередь россияне.

Х Х Х

Евродепутаты грозят, что не предназначат средства на Европейское агентство по контролю границ без соглашения стран-членов ЕС относительно размещения его штаб-квартиры. Среди городов, которые чаще всего называются, находятся Варшава и Будапешт. Свои кандидатуры выдвинули также столицы Мальты, Словении и Эстонии. Создание агентства ЕС предусматривается на 1 мая этого года.

Люксембург, который председательствует в этом полугодии в ЕС, надеется решить этот вопрос 14 апреля во время встречи министров стран ЕС. Решение должно быть принято единодушно.

В связи со все большим нашествием нелегальных иммигрантов в ЕС (около миллиона человек в год) Брюссель хочет унифицировать принципы контроля на внешних границах. Одной из главных задач агентства будет обучение евросоюзных работников Погранохраны. Годовой бюджет этого учреждения составит 10 млн. евро.

Х Х Х


Безработица в зоне евро возросла в феврале с 8,8 до 8,9 проц. по сравнению с январем, сообщил Евростат. Самая высокая безработица зафиксирована в Испании – 10,3 проц., а самая низкая в Ирландии – 4,3 проц.

Средний показатель безработицы в 25 странах-членах ЕС составил в феврале 8,9 проц., самый высокий уровень безработицы был в Польше – 18,1 проц. и в Словакии – 16,2 проц.

Х Х Х

Евросоюз ввел 15-проц. штрафные пошлины на многие американские товары, а Вашингтон ответил рапортом, содержащим еще больший комплект препятствий, чинимых товарам из Европы. Спор идет об антидемпинговых предписаниях. Угрожает ли торговая война между США и ЕС польской экономике? Эксперты считают, что скорее нет, потому что торговля между Польшей и США имеет небольшую стоимость. Если бы пошлины ЕС сохранились и в будущем году, то возросли бы затраты, связанные с импортом многоцелевых самолетов Ф-16. За 48 истребителей, первая партия которых поступит в Польшу в конце будущего года, Польша должна заплатить свыше 3,5 млрд. долларов.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru