Варшава попрощалась с Папой
08.04.2005

Колокольный звон, вой сирен и звуки автомобильных клаксонов возвестили в пятницу в 10 часов утра всей Польше начало церемонии похорон Иоанна Павла II в Ватикане. Прямую трансляцию с площади св. Петра на больших телеэкранах в центрах польских городов смогли посмотреть многочисленные толпы верующих, собравшиеся во всей Польше. Для большинства поляков пятница была нерабочим днем. С утра улицы городов опустели.

Варшава попрощалась с Иоанном Павлом II богослужением на площади Пилсудского, где в 1979 году во время своего первого паломничества на родину Папа молился за благополучие Польши. Был произведен салют из 26 артиллерийских залпов, символизирующих годы понтификата Иоанна Павла II. «Будьте такими же мужественными, берите пример с него, и тогда Господь одарит нас своим благословением и сделает нас последователями Христа» – сказал в проповеди архиепископ Ярецкий.

На площади сотни тысяч жителей польской столицы целыми семьями с детьми собрались у гигантских телеэкранов на площади Пилсудского и Замковой площади, чтобы попрощаться с Папой. На многочисленных транспарантах были надписи «Ты искал нас – мы пришли», а также «Святой отец, помним о тебе». «Мы хотели преждде всего быть вместе.. Это самое важное, как нас Святой отец учил. В единстве сила и молодежь запомнит эти мгновения, что надо быть вместе – сказал один из участников молитвы на Площади Пилсудского в Варшаве. «Понтифик будет смотреть на каждого из нас, останется частицей добра в сердцах многих людей, сказал в пятницу собравшимся на площади Пилсудского в Варшаве епископ Тадеуш Пикус», после завершения трансляции траурных церемоний из Ватикана. В пятницу вечером по улицам Варшавы прошло Шествие Благодарности.


К списку                                        © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru