Ватикан: похороны Иоанна Павла II
08.04.2005

Несколько миллионов паломников и свыше 200 религиозных и политических лидеров со всего мира участвуют в последнем прощании Папы Римского Иоанна Павла II, польского кардинала Кароля Войтылы. На площади Святого Петра в Риме в настоящее время продолжается похоронная церемония Иоанна Павла II. Заупокойная месса отправляется под руковдтсвом декана Коллегии кардиналов Йозефа Ратцингера.

Среди мировых лидеров, прибывших проститься с главой Римско-католической церкви, президент Польши Александр Квасневский, бывший парезидент, первый лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, а также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава Европейской Комисси Мануэль Баррозу, президент США Джордж Буш, экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, президент Ирана Мохаммад Хатами. В Рим прибыл также президент Украины Виктор Ющенко.

В соответствии с ватиканской церемонией похорон понтифика, тело Иоанна Павла II, которое было открыто для прощания в течение трех дней, помещено в кипарисовый гроб, его лицо закрыто белым шелком, на грудь положена епископская митра. В гроб помещен мешочек с монетами, выпущенными за время понтификата Иоанна Павла II. Гроб с телом Папы опущен в свинцовый саркофаг, который, в свою очередь, был помещен в дубовый гроб. Иоанн Павел II будет похоронен в крипте Собора Святого Петра, причем его тело непосредственно будет предано земле.


К списку                                        © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru