УКРАИНА становится для россиян «европейским предбанником»

На одном из интернет-сайтов недавно пошутили: там появился текст гипотетической радиопередачи, которая произойдет в 2020 году и будет посвящена вступлению Украины в Европейский Союз. Ведет передачу «традиционный ведущий программы «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а происходит все на волнах радиостанции «Свободная Россия», что в Киеве. Это, конечно, шутка, хотя и мрачноватая – не хотелось бы думать, что в будущем возникнет нужда в вещающей из—за рубежа «Свободной России». Хотя автор шутливого текста наверняка знаком с уже появившимися прогнозами, что в недалеком будущем украинская столица вполне может превратиться в центр российской политической эмиграции.

Но не будем о грустном. Давайте лучше спокойно посмотрим, какие удивительные и немыслимые ранее возможности открывает россиянам совершенно новая реальность, формирующаяся после «оранжевой революции» всего лишь в нескольких сотнях километров от Москвы.

Не стану повторять рассуждения и оценки геополитических «сдвигов», «разломов», «вызовов» и «выборов вектора развития», заполнившие СМИ после последних украинских событий. Напомню только, что в провозглашенной президентом Ющенко «Национальной стратегии» совершенно четко и недвусмысленно говорится: «Вступление в Евросоюз – это стратегическая цель Украины и историческая возможность для всего украинского общества. Альтернативой может стать только сознательное желание остаться вне сферы европейского сотрудничества и потерять все преимущества, которые дает интеграция в Европу».

Уже сама по себе эта декларация, сделанная главой 50-миллионного государства, превращает Украину в «буферную зону» между Россией и ЕС – в «предбанник» того пространства, которое россияне обычно и называют Европой.

Вспомним, что с начала 90-х годов таким «предбанником» стали страны Центральной Европы (Чехия, Польша, Венгрия), тоже провозгласившие своей целью интеграцию в евроатлантические структуры и в конечном итоге добившиеся ее. Тогда въехать, работать и обосноваться в Чехии или в Венгрии россиянам было гораздо легче, чем, например, в Германии или во Франции: безвизовый въезд, весьма либеральные правила трудоустройства, приобретения недвижимости, получения постоянного вида на жительство, гражданства и так далее. И тысячи россиян воспользовались этими преимуществами, чтобы либо обосноваться в этих странах и вместе с ними войти в «объединенную Европу», либо использовать их территорию для дальнейшего «броска на Запад». Примерно то же самое произошло со странами Балтии, с той только разницей, что там уже имелось русскоязычное население, благодаря чему несколько миллионов русских сейчас уже являются гражданами Евросоюза.

Теперь же Украина имеет все возможности для того, чтобы стать для россиян гораздо более привлекательным и удобным «шлюзом», чем Чехия или Польша и даже страны Балтии. Преимущества очевидны: безвизовый въезд на Украину вряд ли будет отменен в обозримом будущем, языковой и культурный барьер практически отсутствует, образ жизни очень схож. В общем, условия для адаптации и интеграции максимально благоприятны – несомненно же, что на украинском предприятии российскому специалисту гораздо легче преуспеть в профессиональном плане, чем, скажем, на чешском или на германском.

К тому же миллионы россиян и украинцев связаны родственными узами, а это, помимо всего прочего, имеет значение и для приобретения украинского гражданства. Потому что украинское законодательство содержит институт приобретения гражданства «по происхождению». Это значит, что на лиц, прибывших на Украину на постоянное место жительства и изъявивших желание стать гражданами Украины, если они доказали, что хотя бы один из их родителей, или дед, или бабка, или брат, или сестра родились на территории Украины, – не распространяется требование постоянного проживания в стране в течение пяти лет, обязательное для всех остальных претендентов на гражданство. Правда, от претендентов требуется отказ от прежнего гражданства и «владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения». Но украинский язык – не китайский, а украинский паспорт, если, конечно, исходить из чисто прагматических соображений с учетом вероятной интеграции Украины в Европу, более перспективен в плане свободного передвижения, чем российский.

Можно, конечно, возразить: все это лишь пустые декларации и мечты, а пока что не россияне едут на Украину, а украинцы в Россию, где уровень жизни выше. Это так, но вот долго ли так будет? В последние годы Украина демонстрирует очень неплохие темпы экономического роста. И если надежды на обещанные новой командой радикальные рыночные реформы и на заинтересованность Запада в успехе украинского демократического эксперимента оправдаются, то ситуация может в корне поменяться. Кроме того, по мнению ряда российских экспертов, после смены власти в Киеве и для российского бизнеса условия на Украине значительно улучшатся, что, естественно, привлечет туда многих россиян.

Скептики, однако, вполне оправдано отмечают, что Украину, может быть, и ждут в НАТО, но не очень-то ждут в ЕС. Во время визита Ющенко в Брюссель комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Фереро-Вальднер заявила, что руководство Евросоюза не рекомендует делать «преждевременные шаги», так как они могут оказаться «непродуктивными». «Давайте будем реалистами: на Украине нужно еще очень много сделать», – сказала еврокомиссар.

Да, стратегия, разработанная Еврокомиссией, ставит Украину в один ряд с Марокко, Израилем и Египтом – государствами, в отношении которых ЕС проводит всего лишь «политику добрососедства». Но уже появились первые признаки изменения сдержанной позиции ЕС по отношению к Киеву. Министры иностранных дел стран ЕС поддержали вступление Украины в ВТО, упрощение выдачи виз и планы по беспошлинной торговле с Украиной. На форуме в Давосе президент Польши Александр Квасьневский сказал: «Если мы начали обсуждать перспективы вступления Турции в ЕС, то, бесспорно, мы можем начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Это только вопрос времени».

Ющенко намерен начать переговоры о вступлении Украины в ЕС уже в 2007 году, подчеркивая, правда, что это «вопрос не сегодняшнего дня» и лишь начало долгого процесса интеграции. Тем не менее, как заметил на днях Василь Гудак, вице-президент американского института «Восток – Запад», «украинцы вряд ли будут такими же терпеливыми, как турки, которые ждали начала переговоров о вступлении в ЕС сорок лет». Новый украинский президент рассчитывает прежде всего на то, что Евросоюз быстро изменит свою позицию по отношению к Украине после того, как там укрепятся демократия и рыночная экономика.

Впрочем, от укрепления этих двух составляющих зависит благополучие и счастливое будущее любой страны, включая Россию. И если уж Украине суждено стать европейским «предбанником» для россиян, то надо сделать все, чтобы этот «предбанник» по крайней мере не упирался в «железный занавес» с востока.


К списку                                  © Copyright 2005 Www.inostranets.ru

www.warsaw.ru