В Польше третий день национального траура
05.04.2005

Сегодня в Польше – третий день национального траура, объявленного в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II. В костелах всей страны идут заупокойные мессы. Главное траурное богослужение за упокой души понтифика, в которой примут участие представители государственных властей, дипломатического корпуса и ректоры вузов, объявлено в 17. 00 в Варшаве на площади Пилсудского. Мессу будет служить примас Польши, кардинал Юзеф Глемп. На том самом месте, где Папа Римский в 1979 году выступил с обращением к польскому народу, уже выстроен алтарь с его фотографией.

В Кракове в 7 часов 45 минут утра по центрально-европейскому времени зазвонил Колокол «Зигмунт» (Сигизмунд). Ежедневно до дня похорон Папы Римского звон этого исторического колокола будет взывать верующих на утреннее богослужение. Колокол «Зигмунт» звонит только в моменты, имеющие особо важное значение для Польши и польского народа.

Лех Валенса во вторник сделал запись в книге соболезнований, выставленной в Папском Доме в Оливе (районе Гданьска). Бывший президент Польши написал: «Как слова нашего Святого Отца стали источником вдохновения для создания «Солидарности» в 1980 году, так сейчас слова Папы Римского должны стать для нас инспирацией для строительства европейского и глобального единства на основе ценностей, о которых он говорил».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru