Продолжается спор политиков вокруг торжеств в Москве
17.04.2005

Политики, участвующие в передаче «Воскресный салон» Третьей программы Польского радио, выразили надежду на то, что 25-летие «Солидарности» станет польским национальным праздником. Они, в частности, подчеркнули, что следует сделать все, чтобы придать этому событию международный ранг и пригласить на юбилейные торжества президентов многих стран.

Но представители политических партий разошлись во мнении относительно участия Польши в празднованиия 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве.
Бывший министр обороны Бронислав Коморовский выразил мнение, что президент Квасьневский должен отказаться от поездки в Москву и направить туда премьер-министра или спикера Сейма. Он подчеркнул, что это снизило бы ранг этих мероприятий, но – как отметил Коморовский – россияне и так уже приуменьшили значение этих торжеств, так как они забыли о Пакте Риббентроп-Молотов и польской войне с 1939 до 41-го года.

Марек Боровский из Польской социал-демократии оценил, что не следует снижать ранг этого мероприятия. Он подчеркнул, что если поляков не будет в Москве, то через 10 лет на западе может произойти искажение участия Польши в войне.

Марек Юрек из партии Право и справедливость высказал противоположное мнение. Он считает, что Польша должна однозначно высказаться, на чьей стороне она находится – на стороне, тех, кто считает, что ничего особенного не произошло в порабощении Советским Союзом Центральной Европы или тех, кто протестует против этого. Он напомнил, принятую литовским Сеймом резолюцию, осуждающую позицию России в отношении выяснения катынского преступления, и призвал к солидарности с Литвой по этому вопросу.

Глава администрации президента Вальдемар Дубаневский аргументировал, что на московских торжествах будут присутствовать главы крупных держав: Буш, Ширак, Шредер и Блэр и поэтому участие польского президента является весьма необходимым.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru