Спикер Сената в гостях у поляков в Казахстане
17.04.2005

Спикер польского Сената Лонгин Пастусяк находится с визитом в Казахстане, где он встречается с местными поляками – потомками ссыльных и депортированных. В казахской Таинше было отправлено богослужение за упокой души Иоанна Павла II.

Спикер Сената начал свой визит с возложения бело-красных гвоздик на перроне местной ж/д станции, на которой до войны высаживали из товарных составов поляков, вывозимых с польских восточных земель. Только в 1937 году туда были доставлены четверть миллиона поляков.

В Казахстане согласно советской переписи в 1989 году жили 60 тысяч человек польской национальности. Только каждый восьмой из них заявлял, что его родным языком является польский. Польская общественность в Казахстане, это главным образом население, переселенное с территории нынешней Украины, это каменецкая, житомирская и винницкая области, которые в соответствии с Рижским договором от 1921 года были переданы Советской Украине. Эти люди, за небольшим исключением, никогда не имели польского гражданства.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru