Министр Ротфельд о кризисе в Приднестровье и Катыни
31.03.2005

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд встретился в четверг с лидерами Приднестровья в Молдове. Министр заявил, что это начало переговоров по урегулированию конфликта между властями в Кишиневе и сепаратистами.

Адам Ротфельд был в Приднестровье в качестве председателя Комитета Министров Совета Европы. Польша в настоящее время возглавляет эту организацию. Глава польского МИДа подчеркнул, что вклад в разрешение кризиса могут внести не только Совет Европы и ОБСЕ, но и Евросоюз.

Министр Адам Ротфельд считает, что Россия не будет ангажироваться в развитие ситуации в Киргизстане. Глава польской дипломатии, который прибыл в четверг с визитом в Румынию, сказал, что Владимир Путин должен наново определить свою политику в отношении этой страны.

Адам Ротфельд напомнил, что прежние действия Путина стали проблемой в отношениях с украинским президентом Виктором Ющенко, и они могут стать проблемой в отношениях с другими лидерами бывших советских республик.

В интервью румынской газете „Ziua” министр Ротфельд выразил удовлетворение по поводу недавнего заявления российского МИДа о Катыни. В заявлении говорилось, в частности, что Россия сказала правду о катынском преступлении еще в начале 90-х годов. Об этом свидетельствует цитата из совместной декларации о сотрудничестве и партнерстве, которая звучит: «Память о жертвах тоталитаризма свята. Польша и Россия осуждают тоталитаризм во всех его проявлениях».

По мнению главы МИД Ротфельда, Россия отреагировала на резолюцию польского Сейма весьма рационально. Министр Ротфельд считает, что это проявление эволюции российской политики по этому вопросу.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru