Украинские родственники Папы не поедут с ним проститься. Нет денег!
04.04.2005

Родственники Иоанна Павла ІІ вероятно живут в Тернопольской области (Украина). Еще при жизни Папа неоднократно вспоминал, что его мать была украинкой.

По некоторым биографическим данным, она родились в Кременце. А в поселке Вышнивец, в 30 километрах от Кременца, сейчас проживают две сестры – 70-летняя Мария Качуровская и 66-летняя Елена Обизюк, которые убеждены, что покойный понтифик приходился им двоюродным братом.

В Вишневце, где проживают обе женщины, об их семейных связях с Папой слышали почти все односельчане. Некоторые подтверждают и внешнюю схожесть Марии Качуровской и Иоанна Павла ІІ.

А вот младшая сестра Елена, говорят, очень похожа на мать понтифика. Обе сестры – дочери Владимира – младшего брата Эмилии Качуровской. Однако о том, что их тетка Миля и мать Папы Римского – одна и та же личность – догадались только после визита понтифика в Украину в 2001 году.

Мария Качуровская: «Ну, вы знаете, я как услышала биографию Папы Римского, и то что мать понтифика – Качуровская Эмилия, как-то так меня за сердце сжало, как-то так мне сделалось, и я почувствовала сердцем, что это моя тетка».

«Это была родственная боль, целая трагедия» – рассказывает Мария о браке ее тетки с поляком Войтилой. Родители Эмилии были категорически против свадьбы. А потому молодая пара, так и не получив родительского благословения, выехала в Польшу и поселилась в поселке Водовице под Краковом.

На родину Эмилия больше не вернулась. Ее брат, Владимир, отыскал свою сестру, однако встретиться с ней так и не отважился, чтобы не причинять боли.

Мария Качуровская: «Он мне так сказал, знаешь, она уже привыкла, забыла, я не хотел ее травмировать, чтобы она снова что-то не вспоминала».

Дать о себе весточку Иоанну Павлу ІІ сестры пытались неоднократно. При этом говорят, что не искали материальных благ и славы, просто хотели, чтобы Папа знал, что не пропали ветви его рода в Украине.

Мария Качуровская: «Очень хотелось, так мне хотелось встретиться. Мне кажется, что я ничего не хотела, только хотела бы, чтобы он знал, что есть какая-то живая душа, которая что-то родное с ним».

В прошлом году Марии удалось передать письмо понтифику через священника из Больших Мостов, отца Владимира. Однако ответа она так и не получила. В конце концов, можно лишь догадываться о причинах, которые стали препятствием сестрам в желании пообщаться с братом.

Одна из них – нежелание ближайшего окружения Папы оглашать и популяризировать биографические сведения о понтифике, связанные с его украинскими корнями.

Смерть Иоанна Павла ІІ поставила крест на любых попытках завязать с ним родственное общение. Теперь две пожилые женщины мечтают хотя бы попасть на похороны в Ватикан. Но за неимением средств и отсутствием загранпаспортов им едва ли удастся это осуществить.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.ntn.tv

www.warsaw.ru