Последний путь Иоанна Павла II
08.04.2005

В Ватикане в пятницу завершилась траурная церемония похорон Папы Римского Иоанна Павла II. Гроб с телом Понтифика перенесен в главную ватиканскую базилику и предан земле в катакомбах собора Святого Петра рядом с мощами апостола Петра. В последний путь Иоанна Павла II проводили несколько миллионов паломников и сыше 200 религиозных и политических лидеров со всего мира, собравшихся на похоронной церемонии на площади. Отправляющегося в последний путь Папу, в сопровождении процессии священнослужителей и иерархов католической церкви собравшиеся на площади св. Петра и ее окрестностях толпы верующих проводили аплодисментами и окриками: «Он уже святой!».

Во время торжественной заупокойной мессы кардинал Йозеф Ратцингер сказал, что любовь Христа была главной силой скончавшегося Иоанна Павла II. Немецкий кардинал подчеркнул, что Иоанн Павел II оставался священником до самого конца; по словам кардинала и близкого друга понтифика, Кароль Войтыла, несмотря на страдания в последние месяцы своей жизни, посвятил себя Богу и пастве.

"Следуй за мной" - эти лапидарные слова Христовы могут рассматриваться в качестве ключа для понимания послания, которое исходит из жизни нашего оплакиваемого и любимого Папы Иоанна Павла II, тело которого сегодня мы предаем земле, как семя бессмертия. Мы можем быть уверены, что наш любимый Папа сейчас находится у окна дома Отца, видит нас и благословляет нас. Благослови нас, Святой Отец", - заключил в проповеди кардинал Йозеф Ратцингер.

Среди мировых лидеров, прибывших проститься с главой Римско-католической церкви, а также почитить память великого человека, сделавшего для восстановления мира и единения всех конфессий и народов больше, чем кто-либо - были президент Польши Александр Квасневский, бывший парезидент и первый лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, а также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава Европейской Комисси Мануэль Баррозу, президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, президент Ирана Мохаммад Хатами и другие. В Рим прибыли также президенты Украины Виктор Ющенко и Литвы Валдас Адамкус. Россию представлял пренмьер Михаил Фрадков. Как сообщает агентство Рейтер, в Ватикане рядом оказались некоторые лидеры государств, которые вряд ли бы встретились при других обстоятельствах, в чстности, президент Израиля Моше Кацав оказался непосредственно перед сирийским лидером Башаром Асадом.

После завершения церемонии на Площади Св. Петра президент Польши Алексавндр Квасневский сказал, что столица Италии вероятнее всего больше не увидит столь многолюдной группы паломников из Польши. По официальным оценкам, в Рим в пятницу прибыли сотни тысяч поляков. «Столько поляков на площади мы уже не встретим, даже когда они будут приезжать на могилу Иоанна Павла II или по другим поводам, а также встречаться с новым Папой. Это был финал великой эпохи - эпохи Иоанна Павла II в жизни Польши – сказал польский президент.

Кардинал Генрик Гульбинович подчеркнул, что церемония похорон Иоанна Павла II произвела на него огромное впечатление, также благодаря участию сотен тысяч верующих из Польши. «Поляки сдали экзамен отлично. Во всем Риме говорят о том, что самыми верными Папе были именно поляки» – отметил кардинал Гульбинович. Как сообщили в Ватикане, склеп в соборе Святого Петра, где похоронен Папа Римский Иоанн Павел II, верующие смогут посетить только через несколько дней.


К списку                                        © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru