Польша прощается с любимым Папой
03.04.2005

Польша в грусти и печали прощается со своим любиным Святым Отцом - Иоанном Павлом II. За усопшего Папу во всех польских костелах отправляются панихиды. Над Варшавой в воскресенье ровно в полдень зазвучали сирены в память о скончавшемся великом поляке. Тысячи варшавян с самого утра посещали площадь Пилсудского в центре польской столицы, приносили свечи и цветы, из которых уложен огромный крест. Во второй половине дня на площади, где в 1979 году Иоанн Павел II впервые после избрания на Святой престол встретился со своими соотечественниками, было отправлено богослужение. В нем приняли участие десятки тысяч верующих. Епископ Петр Ярецкий, который отправил богослужение в проповеди, в частности, отметил: «Он учил нас, что означает достоинство, свобода, величие человека и народа - да, это так, весь его понтификат по образцу Иисуса Христа, был открытой, обучающей человека, современность и весь мир книгой».

Гданьский митрополит Тадеуш Гоцловский считает, что после кончины Ианана Павла II всем католикам необходимо заново глубоко переосмыслить свою веру.
«Когда прощаются с отцом или матерью, отходящих в мир иной, в семье образовывается огромная пустота. Но жизнь продолжается дальше и я убежден, что эту пустоту надо будет заполнить, прежде всего любовью к церкви: сейчас молитвой за того, кто будет преемником Иоанна Павла II. Мы поляки люди чувствительные - это понятно. Только не надо проявлять чувствительность в подходе к понтификату Иоанна Павла II» – заявил гданьский митрополит Тадеуш Гоцловский.

Тысячи паломников прибыли в воскресенье в святилище Милосердия Господнего в Лагевниках под Краковом, чтобы принять участие в торжественном молебне по случаю праздника Милосердия Господнего. Праздник в этом году имеет особое значение, поскольку совпал с кончиной Иоанна Павла II. Кардинал Францишек Махарский прочитал письмо Иоанна Павла II, адресованный верующим, участвующим в праздничной мессе. Послание папы было отправлено в Лагевники три дня назад. В своем письме папа римский вновь вверил Милосердию Господнему всю католическую церковь, весь мир и всех людей.

Особенно траурная атмосфера царит в местах, которые были очень близки сердцу Иоанна Павла II – в его родном городе Вадовицах, в Кракове и в Татрах. В Кракове замерла жизнь, приспущены все флаги в городе, на них укреплены траурные ленты. На Францисканской площади тысячи людей собрались возле дома, где Иоанн Павел II жил, будучи епископом. Окно, из которого Папа приветствовал верующих в Кракове, закрыто. Установленный в нем деревянный крест задрапирован в траурные ленты. С Мариацской башни вместо сигнала, который каждый день уже сотни лет в полдень разносится над Краковом, прозвучала траурная мелодия.

Архиепископ Юзеф Жицинский сравнил папу римского с библейным Моисеем, который освободил израильский народ от рабства. Митрополит любельский сказал, что Иоанн Павел II был для поляков даром Божьим, исполнил свою миссию и возвратился к Богу. По мнению архиепископа Жицинского, всех поляков сейчас должно объединять чувство благодарности и раздумий над наследием папы римского.

"Бог дал нам духовного лидера, роль которого можно сравнить с ролью библейного Моисея. Он вывел нас из дома рабства, провел через Красное море, учил нас путешествовать по пустыне, где некоторые зачарованные свободой, теряли дорогу среди зыбких песков" – сказал митрополит Юзеф Жицинский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru