Правые Литвы и Польши призвали Москву осудить советскую оккупацию
25.04.2005

Лидеры правых Литвы и Польши подписали в Варшаве совместную декларацию, призывающую Россию в преддверии 9 мая «осудить советскую оккупацию и совершенные во время нее коммунистические преступления».

В подписанной лидером литовских консерваторов Андрюсом Кубилюсом и главой польской партии «Право и справедливость» Ярославом Качинским декларации правые политики двух стран призывают также Россию «оказать сопротивление попыткам манипулирования историей региона и ее фальсификацией в политических целях».

«Мы склоняем головы перед самопожертвованием и героизмом солдат Красной армии, воевавших с 1941 года с Германией, однако мы не можем забыть, чтобы вместе с освобождением на своих штыках они принесли на нашу землю новую оккупацию», — говорится в декларации.

«Мы убеждены, что только соответствующая действительности история и однозначное осуждение совершенного зла позволят дать должную оценку вклада миллионов граждан Советского Союза в процесс освобождения Европы от нацизма. Правда позволит также нашим соседям в России освободиться от оков имперского мифа, унесшего больше русских жертв, чем война с Гитлером», — отмечается в документе.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru