Варшава мечтает о роли посредника и предводителя ("La Tribune", Франция)
30.03.2004

Польша обижена. Еще вчера расхваливали решающую роль, сыгранную ею в падении железного занавеса, а сегодня 'старая Европа' засыпала ее упреками: дескать, она настроена антиевропейски и проамерикански, ее интересует только брюссельский денежный сейф, в ней процветает русофобия...

Тем не менее, польская дипломатия выполнила за последние годы две свои основные задачи. Во-первых, под хмурым взглядом Ельцина и горящим взором - Леха Валенсы она добилась вывода советских войск. А потом, под руководством бывшего коммуниста Александра Квасьневского, она вступила в НАТО и в Европейский союз.

Да, она поддерживает Вашингтон. Но ведь, выступая на стороне Вашингтона в иракском вопросе и предпочтя американские F-16 французским Миражам, Польша ясно дала понять, что считает США основным гарантом своей безопасности. Польшу называют американским троянским конем в Европе, она же предпочла бы скорее роль посредника в трансатлантическом диалоге. Путь к этому долог. По словам польского депутата Европарламента, 'сегодня и в Страсбурге, и в Брюсселе, нас продолжают бить по рукам. А наши коллеги не без удовольствия отмечают, что мы еще не добились ни отмены виз для поездок в Америку, ни выгодных контрактов в Ираке'.

Другие притязания Польши - на роль 'старшего брата' среди восточноевропейских стран. Действительно, она сыграла ключевую роль в 'освобождении' Украины. 'Мы с большим трудом собрали подписи под петицией, призывающей Хавьера Солану занять жесткую позицию. Без нас оранжевая революция никогда не получила бы такого широкого освещения в прессе', - добавил тот же депутат. И это не наладило и без того прохладных отношений с Россией. В декабре прошлого года Государственная Дума заменила национальный праздник - годовщину Октябрьской революции 1917 г. на годовщину 4 ноября 1612 г., когда русские изгнали польских сарматов из Москвы. Сегодня Варшава собирается дать одной из своих площадей имя Джохара Дудаева, а Москва отказывается признать кровавую бойню в Катынском лесу актом геноцида (в 1940 русские зверски расправились там с 22000 польских офицеров). Что же касается президента Польши Александра Квасьневского, то он все же принял решение поехать в мае этого года в Москву, на празднование шестидесятой годовщины победы над фашизмом. Надеясь убедить Европу в том, что в Польше не процветает оголтелая русофобия.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru