Завершились похороны Иоанна Павла II
08.04.2005

В Ватикане завершилась траурная церемония похорон Папы Римского Иоанна Павла II. Тело Понтифика перенесено в главную ватиканскую базилику и предано земле в катакомбах собора рядом с мощами святого апостола Петра. В последний путь Иоанна Павла II проводили несколько миллионов паломников и сыше 200 религиозных и политических лидеров со всего мира, собравшихся на похоронной церемонии на площади Святого Петра в Риме.

Отправляющегося в последний путь Папу, в сопровождении процессии священнослужителей и иерархов католической церкви собравшиеся на площади св. Петра и ее окрестностях толпы верующих проводили аплодисментами и окриками.

Во время торжественной заупокойной мессы кардинал Йозеф Ратцингер подчеркнул, что любовь Христа была главной силой скончавшегося Иоанна Павла II. "Следуй за мной" - эти лапидарные слова Христовы могут рассматриваться в качестве ключа для понимания послания, которое исходит из жизни нашего оплакиваемого и любимого Папы Иоанна Павла II, тело которого сегодня мы предаем земле, как семя бессмертия", - подчеркнул кардинал. "Мы можем быть уверены, что наш любимый Папа сейчас находится у окна дома Отца, видит нас и благословляет нас. Благослови нас, Святой Отец", - заключил кардинал Йозеф Ратцингер.

Среди мировых лидеров, прибывших проститься с главой Римско-католической церкви, а также почитить память великого человека, сделавшего для восстановления мира и единения всех конфессий и народов больше, чем кто-либо - президент Польши Александр Квасневский, бывший парезидент и первый лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, а также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава Европейской Комисси Мануэль Баррозу, президент США Джордж Буш, экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, президент Ирана Мохаммад Хатами. В Рим прибыли также президенты Украины Виктор Ющенко и Литвы Валдас Адамкус.

Перед смертью Иоанн Павел II высказал просьбу своему личному секретарю похоронить его "в настоящей земле". Просьбу выполнили. Его положили в ту самую могилу, вырытую в боковом крипте, в которой прежде лежали останки папы римского Иоанна XXIII.


К списку                                        © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru