Инаугурация нового понтификата
24.04.2005

Папа Римский Бенедикт XVI обратился с приветствием ко всем верующим христианам и призвал к единству. В Риме в воскресенье прошла торжественная церемония вступления нового Папы Римского на Святой престол. Бенедикт XVI с горечью говорил о "пустыне" не только на лике Земли, но и в душах людей. Он сказал, что не хочет сейчас выступать с программой своего понтификата, но обещает в своем служении прислушиваться к голосу и воле Божьим и попросил верующих молиться за него. Во время инаугурационной мессы Понтифик много раз со словами благодарности вспоминал своего предшественника Иоанна Павла II, польского кардинала Кароля Войтылу. Бенедикт ХVI повторил восклицание Иоанна Павла II, обращенное к молодежи: "Не бойтесь! Откройте сердца свои Иисусу Христу!".

Инаугурационная месса в Ватикане закончилась посланием Папы Римского "Urbi et Orbi" на латыни. Затем Бенедикт XVI проехал по Ватикану на автомобиле.

Комментируя выступление новоизбранного Папы Римского на инаугурационной мессе, капеллан Катынских семей, ксендз прелат Здзислав Пешковский подчеркнул, что новый понтификат будет достойным продолжением понтификата Иоанна Павла второго. «Сегодняшняя проповедь была для меня очередным подтверждением того, что это будет выдающийся понтификат, что это будет Петр, который так же как его предшественник Иоанна Павел II просто протянет руки свободе, взаимопониманию, отваге в действиях – сказал ксендз прелат Здзислав Пешковский.

На церемонии в Ватикане присутствовали многие мировые лидеры, среди них президент Польши Александр Квасневский, представители других конфессий и религий и сотни тысяч паломников, многие из них - из Польши.

В ходе торжественной церемонии интронизации Бенедикта XVI ему были вручены два символа папской власти - епитрахиль и так называемый перстень Рыбака. В ходе мессы кардинал-протодиакон Хорхе Медина Эстевес облачил Папу в шерстяную епитрахиль, которая символизирует заблудшую овцу. Епитрахиль изготовлена по канонам раннего христианства. Золотой перстень Рыбака, созданный лучшими римскими ювелирами, был вручен понтифику госсекретарем Ватикана, деканом Коллегии кардиналов Анджело Содано. На нем изображен первый епископ Рима - Святой Петр. Такое же изображение будет находиться на папской печати Бенедикта XVI.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru