Скончался Иоанн Павел II -польский Папа
02.04.2005

В Ватикане после тяжелой болезни на 84 году жизни скончался Глава Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II, польский кардинал Кароль Войтыла. Об этом от имени Святоло Престола в субботу вечером сообщил архиепископ Леонардо Сандри. Кончина Иоанна Павла II погрузила в глубочайшую печаль христиан во всем мире, особенно в Польше.

Кароль Войтыла, будущий Папа Римский Иоанн Павел II родился в 1920-м году в городе Вадовице недалеко Кракова. Учился на филологическом факультете Ягеллонского Университета в Кракове, писал стихи, занимался в драматических кружках. Во время Второй мировой войны изучал теологию в Духовной семинарии. В середине 40-х учился в Международном папском колледже "Ангеликум" в Риме. В 1958 году в возрасте 38 лет Кароль Войтыла стал епископом, а еще пять лет спустя специальной папской буллой был назначен архиепископом Краковским. 29 мая 1967 года он получил из рук Папы Римского Павла IV пурпурную кардинальскую шапочку.

Иоанн Павла II подвергал резкой критике все виды тоталитаризма и особенно часто - коммунизм. Уже после первой пастырской поездки в Польшу в 1979 году Иоанн Павел II осудил Ялтинские соглашения 1945 года и раздел Европы. Он наряду с Лехом Валенсой и движением «Солидарн6ость» внес большой вклад в дело крушения коммунистической системы. «Отворите дверь Христу! Человека невозможно понять без Христа. Поэтому стена в сердцах людей, которая разделяет Европу, не рухнет без обращения к Евангелию. Ибо без Христа нельзя построить прочного мира» - сказал полякам и всему миру в Гнезно Иоанн Павел II.

За годы понтификата Иоанна Павла II было канонизировано рекордное число святых – почти 500. Именно Иоанн Павел II принес извинения за деятельность инквизиции в Средние века. Он же активно налаживал межрелигиозный диалог с иудеями и мусульманами. Иоанн Павел II стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче. Двадцатишестилетний понтификат Иоанна Павла Второго стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия. Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - "Память и идентичность" – в конце февраля вышла в свет в краковском издательстве «Знак». Но главным папским бестселлером стала книга "Переступить порог надежды", написанная в соавторстве с итальянским писателем и журналистом Витторио Мессори, изданная в 1995 году. Она была переведена на 32 языка мира и разошлась тиражом свыше 20 млн. 30 марта тяжело больной Иоанн Павел II в последний раз появился в окне своего дворца в Ватикане, но не смог поприветствовать верующих, собравшихся на площади Святого Петра.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru