Состояние "очень тяжёлое, но стабильное"
01.04.2005

В пятницу утром состояние здоровья Папы римского Иоанна Павла II ухудшилось и остаётся очень тяжёлым – сообщил ватиканский пресс-уполномоченный Хоаккин Наварро-Вальс. - У понтифика нестабильное кровяное давление и проблемы с дыханием. – сообщалось в официальном коммюнике Ватикана. Итальянские СМИ сообщали даже, что Иоанн Павел попал в кому – но это сообщение было опровергнуто Ватиканом. Ныне состояние здоровья понтифика определяется как «очень тяжёлое, но стабильное». Ватиканский попечитель польских паломников, прибывающих в Рим, отец Конрад Хеймо сказал в свою очередь, что Папа «спокоен и готов к уходу». Наварро-Вальс заявил, что, несмотря на своё состояние, в 6 часов утра он отслужил святую Мессу.

Утром прибыл в Ватикан папский викарий для римской епархии, кардинал Камилло Руини. Согласно апостольской конституции Иоанна Павла II Universi Dominici Gregis 1996 года, о смерти понтифика обязан сообщить народу Рима именно римский викарий.

Со всего мира прибывают в Рим кардиналы, чтобы на месте следить за кризисом здоровья Папы римского.

Во всём мире миллионы верующих молятся о Папе. С призывом к горячей молитве выступили, в частности, епископы Италии, Франции, Ирландии, Филиппин, и Австралии. Коммюнике с таким призывом обнародовал также Президиум Конференции Епископата Польши.

Если мы верим в вечную жизнь, если мы верим, что смерть – это ворота, открывающие нам путь к жизни, давайте быть верующими до конца – призывал сегодня польский епископ, бывший ректор Папской теологической академии в Кракове Тадеуш Перонек. «Мы молимся, чтобы Папа остался с нами как можно дольше, но если Бог захочет взять его к себе, мы примем это с верой» - добавил епископ. Он отметил также, что в мире, живущем по законам игры и развлечений, «позиция Папы, указывающая на ценность страдания и показываемая очень естественным образом», вызывает рефлексию у людей. «Все должны серьёзно думать о том, как пройти сквозь годы жизни, чтобы та драматическая для Папы минута была для них столь же ясной и спокойной, как для него» - подчеркнул епископ Перонек.

С рассвета в Кафедральном соборе на краковском Вавеле все святые Мессы служатся за здоровье Папы римского.

Тысячи пилигримов и ченстоховян молятся о здоровье Иоанна Павла Второго на Ясной Горе в Ченстохове в монастыре отцов Паулинов, где находится самая чтимая икона в Польше – Ченстоховская Богоматерь. К этой иконе Папа римский многократно совершал паломничества – как ученик, епископ, кардинал и глава католической Церкви. Взгляды верующих приковывает висящая рядом с иконой золотая роза – подарок Иоанна Павла II Богоматери. На Ясной Горе молитвы с участием отцов паулинов проходят во всех местах монастыря, где собираются верующие.

«Пожалуй, нет сегодня такого христианина, который бы не помнил об этом страдающем человеке» - сказал сегодня пресс-секретарь Белостокско-гданьской епархии Польской автокефальной православной Церкви, отец Гжегож Мисиюк. О здоровье Иоанна Павла II молились сегодня мусульмане во всех мечетях и мусульманских домах молитвы в Польше. В свою очередь вечером Главный Раввин Польши Михаель Шудрих возглавит в варшавской синагоге молитвы о здоровье Иоанна Павла II.

Вести из Ватикана я принимаю с грустью, болью и с бессилием – сказал журналистам в польском Сейме премьер Марек Белька. «Папа римский – это человек, которого мы бы хотели в наибольшей степени защищать, помогать ему как только можно, но тут мы не в состоянии сделать ничего» - заявил премьер Белька. «Самой, пожалуй, важной является ныне особая солидарность всех поляков с понтификом». Премьер оценил, что Польша находится где-то «между надеждой и бессилием».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru