В Польше будет расследование покушения на понтифика
31.03.2005

Институт национальной памяти проведет расследование, чтобы ответить на вопрос, кто организовал покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II. Руководитель института профессор Леон Керес заявил в интервью Польскому радио, что институт займется содержанием немецких архивов, в которых могут находиться дополнительные документы, касающиеся покушения в 1981 году.

Леон Керес подчеркнул, что это дело Польша должна выяснить до конца , так как оно касается польского гражданина и кроме того, оно касается преступления, которое преследует Институт национальной памяти.

Итальянская газета «Коррьере делла Сера» написала, что в актах спецслужб бывшей ГДР находятся документы, подтверждающие, что покушение на понтифика было совершено по заказу советского КГБ. Согласно этим документам, в организции покушения в 81-м году принимали участие спецслужбы трех стран бывшего восточного блока. КГБ, спецслужба бывшего Советского Союза, заказала убийство Папы Римского болгарским агентам. Обо всем знало Штази, то есть спецслужба бывшей ГДР, задачей которой была координация действий и заметание следов после покушения на понтифика. В конечном счете болгарские агенты наняли в качестве исполнителей покушения турецких экстремистов, в том числе главного виновника Махмеда Али Агджу.

Найденные документы – это главным образом корреспонденция между немецкими и болгарскими спецслужбами.

Леон Керес повторил еще раз, что Россия должна признать катынское преступление геноцидом. Он подчеркнул большое значение резолюции, которую по этому вопросу должен принять Сенат. Сейм уже ранее принял такую резолюцию. Председатель Института национальной памяти подчеркнул, что Польша может отойти от трагического прошлого, к чему призывает российская сторона, но только в духе правды. Гость Польского радио отметил, что проводимое институтом следствие призвано выявить всех виновников и инспираторов катынского преступления. И все, кто еще жив, должны быть наказаны. При этом он оговорился, что Польша не имеет на это влияния.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru