Польша компенсирует социалистическую национализацию земли
22.04.2005

Парламент Польши принял к рассмотрению законопроект, который предполагает выплату компенсаций потерявшим собственность в ходе ее национализации социалистическими властями или в результате передела границ страны после Второй мировой войны, пишет в пятницу Financial Times.

В соответствии с документом, правительство выплатит заявившим соответствующие права лицам 15 процентов от нынешней стоимости утраченного ими движимого или недвижимого имущества. По предварительным оценкам, общая сумма компенсаций составит около 3,6 миллиарда долларов. Однако чиновники не исключают появления новых претендентов, что увеличит стоимость реализации закона в случае его принятия.

При этом в настоящее время в фонде, за счет которого Польша планирует осуществлять выплаты, аккумулировано около 472 миллионов долларов. Пополнить средства правительство предполагает за счет продажи государственной доли в ряде приватизированных компаний.

Между тем те, кто ищет возврата своего имущества, высказывают неодобрение внесенному законопроекту: после выплаты компенсации имущество сохранит текущего хозяина.

Как отмечает газета, проект легитимного акта был внесен в сейм кабинетом министров после того, как польские и европейские суды начали удовлетворять заявленные государству иски. Решить проблему законодательным путем ранее по различным причинам не удавалось.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru