В Польше становится меньше католических монахинь
30.03.2004

В Польше сокращается количество католических монахинь. Причем, этот процесс идет уже более десяти лет. Так, если в 1993 году 1100 полек изъявили желание стать монахинями, то в 2003 году в монахини ушли всего 858 женщин. При этом у представителей сильного пола интерес к профессии священника практически не меняется и даже возрастает. В 1994 году в католические духовные семинарии Польши поступили 1367 мужчин, а в 2004 году – 1501. По количеству мужчин, учащихся в духовных учебных заведениях, Польша занимает одно из первых мест в Европе.

Специалисты объясняют падение интереса современных полек к монашеству не столько уменьшением их религиозности, сколько недовольством положения женщин в структурах Католической Церкви. Большинство монахинь, даже имеющих высшее образование, работают медсестрами, секретаршами, бухгалтерами, органистками в костелах, воспитательницами в детских садах или преподавателями религии в школах.

При этом почти половина из 23 тыс. польских монахинь не имеют оформленных трудовых договоров и получают "деньги в конвертах" от своего церковного начальства. Работать приходится шесть дней в неделю, а то и вовсе без выходных, а рабочий день – не нормирован. Сложности возникают с отпусками, а также с больничными листами и выплатой пенсий.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.religare.ru

www.warsaw.ru