Как Квасневский молчит об "Одесса-Броды"
06.04.2005

Состоялась встреча Министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и Министра экономики и труда Республики Польша Яцека Пехоты.

Во встрече приняли участие представители обоих министерств, а также представители Министерства государственного казначейства Республики Польша, Посольства Республики Польша в Украине, руководители предприятий энергетического сектора двух стран. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Минтопэнерго Украины. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в нефтегазовом и электроэнергетическом секторах. Министры констатировали высокий уровень сотрудничества, достигнутый в вопросах поставок природного газа в Республику Польша. В этом контексте министры с удовлетворением восприняли информацию о планируемом открытии 1 июля газопровода «Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша)» и приглашение принять участие в этом открытии.

Стороны также отметили значительный потенциал для сотрудничества в вопросе хранения газа в украинских подземных газохранилищах. НАК «Нефтегаз Украины» и польская компания РGNі в ближайшее время подробно будут рассматривать условия хранения газа на уровне экспертов.

Министры договорились оказывать поддержку предприятиям газового сектора для их совместной работы на рынках третьих стран. Консультации по этому вопросу будут осуществляться между НАК «Нефтегаз Украины» и польской нефтегазовой компанией РGNі. Отмечался значительный неиспользованный потенциал для сотрудничества в электроэнергетическом секторе. Принято решение о создании специальной рабочей группы из представителей «Укрэнерго» и АО «Польские электрические сети» (PSE SA). Компании также продолжат работу по совместному коммерческому использованию телекоммуникационных линий (линия «Добротвир-Замость»).

В контексте дальнейшей интеграции стороны подтвердили необходимость сохранения в рабочем состоянии существующих высоковольтных линий между Украиной и Польшей, включая высоковольтную линию 750 кВ «Хмельницкая-Жешув».

Министры договорились способствовать в проведении общих семинаров, которые запланированы в рамках года Украины в Республике Польша.


К списку                                        © Copyright 2005 Www.bayki.com

www.warsaw.ru