Генерал Ярузельский приглашен в Москву
31.03.2005

Министр в ведомстве президента Дариуш Шимчиха подтвердил, что приглашение на празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве, кроме президента Александра Квасьневского, получила группа польских ветеранов войны вместе с генералом Войцехом Ярузельским.

«Организаторами этих торжеств являются россияне. И это они приглашают таких людей, таких политиков, каких они считают нужными... Мы знаем, что они пригласили Войцеха Ярузельского, который является политическим символом, а также символом братства по оружию, поскольку в России это все еще имеет значение», сказал в четверг Дариуш Шимчиха в эфире одной из коммерческих радиостанций.

Министр добавил, что ему ничего не известно, что якобы инициатива приглашения Ярузельского вышла из Польши. Он отметил, что с польской точки зрения было бы хорошо, если бы россияне пригласили в Москву также бывшего президента Леха Валенсу и последнего президента Польши в эмиграции Рышарда Качоровского.

«Можно по-разному оценивать роль генерала Ярузельского в польской истории, однако следует помнить, что у него огромные патриотические заслуги. Он участвовал в боевых действиях и многократно был ранен. Потом он стал военным и политиком", сказал министр Дариуш Шимчиха.

Сообщение о том, что президент Владимир Путин пригласил на майские торжества генерала Ярузельского, опубликовала в четверг «Газета выборча».

Это известие было воспринято в Польше неоднозначно. В частности, руководитель Института национальной памяти Леон Керес считает, что генерал Ярузельский не должен ехать в Москву, что Польшу должен представлять глава государства, то есть президент Александр Квасьневский. Иакого же мнения придерживаются политики нынешней оппозиции.

Сам генерал Войцех Ярузельский заявил, что он поедет в Москву на празднование 60-й годовщины победы над фашизмом.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru