Охраной границ ЕС будут руководить из Польши
15.04.2005

Штаб-квартира европейского агентства, отвечающего за внешние границы ЕС, разместится в Варшаве, пишет Financial Times. Такое решение в четверг единогласно приняли министры юстиции 25 стран-членов Европейского союза.

В задачи агентства, которое начнет свою работу в мае, будет входить как координация и мониторинг работы по охране границ, так и разработка стандартов в этой области. Бюджет организации вначале будет составлять шесть миллионов евро, а к 2009 году, как планируется, увеличится впятеро.

На размещение у себя штаб-квартиры ведомства претендовали также Венгрия, Эстония, Словения и Мальта. Польша была выбрана из-за того, что имеет наибольшую протяженность восточной границы, уточняет издание EUobserver.com.

Между тем, придя к согласию по вопросу размещения создаваемого агентства, представители ЕС не смогли договориться, каким образом будет финансироваться совместная работа по охране внешних границ союза. По одному мнению, необходимые средства должны выделять сами пограничные страны, по другому - в формировании общего бюджета в этой сфере должны участвовать все члены Евросоюза.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru