В Польшу возвращается еврейская жизнь
29.03.2005

Евреи, стекавшиеся сюда с тринадцатого века со всей Европы, действительно чувствовали себя в Польше в относительной безопасности. Однако нацисты превратили этот оазис еврейской европейской культуры в крупнейшее кладбище. В 1939 году в Польше проживали три с половиной миллиона евреев - почти десять процентов всего населения страны. Сегодня еврейские общины Польши насчитывают лишь немногим больше двадцати тысяч членов. Однако в последнее время все больше исследователей и туристов едут в Польшу в поисках истоков и корней еврейской культуры европейского континента. По мнению ряда исследователей, иудаизм в Польше - прежде всего в Варшаве, переживает период настоящего ренессанса.


Оазис еврейской культуры


На одной из центральных улиц Варшавы, почти не видная из-за высокого забора, зажатая соседними многоэтажками, стоит старая синагога. Фасад здания уже давно приобрел грязновато-серый оттенок. Цвет пыли, покрывающей историю евреев в польской столице.

По словам польского историка Хелены Датнер, еврейская культура в Польше в двадцатых годах прошлого столетия достигла высочайшего уровня. С одной стороны, она уходила своими корнями в иудаизм, с другой - носила светский, а часто даже антирелигиозный характер. Сейчас, считает историк, все это полностью исчезло, как исчез и язык, на котором она произросла. По ее мнению, тот, кто ищет возрождение в Польше еврейской культурной жизни, обречен на разочарование.


Война полностью уничтожила миф о "земле отдохновения".


Миллионы евреев были заперты в гетто, отправлены в лагеря уничтожения Освенцим, Майданек, Треблинка. Ужасы Холокоста пережили только 50 тысяч человек. Вместе с людьми из страны исчезла еврейская культура.


"Еврейский заговор" 1968 года


По мнению исследователей, занимающихся изучением еврейской культуры в Польше, ее окончательное исчезновение приходится на более поздний период - на 1968 год. Именно в это время из страны были фактически изгнаны две трети из 30 тысяч евреев, находившихся тогда в Польше. Первый секретарь стоявшей у власти Польской объединенной рабочей партии Владислав Гомулка обвинил евреев в организации студенческих волнений в марте 1968 года. Он заявил, что речь идет о "сионистском заговоре" и фактически дал "добро" на новые преследования евреев, перед которыми встала необходимость выбора: эмигрировать, либо полностью отказаться от национальной, культурной и религиозной идентичности. Большинство покинули Польшу.


Изменение сознания


Падение социализма в Польше изменило ситуацию. Но можно ли говорить о возрождении еврейской культурной жизни? Мнения противоречивы. Хелена Датнер считает, что для этого должны еще пройти десятилетия. По мнению варшавского раввина Михаэля Шудриха, ситуация не так печальна. Хотя, по его словам, начинать приходится даже не с нуля, а с минусовой отметки. Однако ситуация постепенно становится лучше.

Главное уже происходит: меняется сознание самих поляков, а у местных евреев возрождается интерес к национальной культуре. Хотя процесс восстановления утраченного долог и непрост, Польша может вновь стать для евреев "землей отдохновения".


К списку                                         © Copyright 2005 Www.jn.com.ua

www.warsaw.ru