Цимошевич назвал скандальным послание Лукашенко
20.04.2005

Спикер Сейма Влодзимеж Цимошевич оценил как скандальное и лишенное смысла послание президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Форма является скандальной, а содержание не имеет смысла. Это выступление, высказывание раздраженного диктатора, которому не нравится, что в его государстве не все еще испугались его», сказал Цимошевич в среду в эфире одной из коммерческих радиостанций.

Президент Лукашенко подверг критике в своем послании польское посольство за то, что оно занимается поляками, живущими в Белоруссии. Он призывал также польских дипломатов брать пример с послов России и Туркменистана, которые «любят Белоруссию».

Бывший глава польской дипломатии сказал, что обвинения Лукашенко это скорее проявление личных опасений за судьбу своей власти, и они не имеют ничего общего с действительностью. Цимошевич отметил, что польские власти с обеспокоенностью наблюдают за репрессивными действиями разных белорусских региональных властей в отношении Союза поляков в Белоруссии. Он напомнил, что недавно состоялся съезд этой организации и было избрано новое руководство.

«Председателем избрана польская учительница из Гродно (Анжелика Борис), человек, который до сих пор не занимался политикой. Скорее всего это не нравится властям Белоруссии, поскольку они принимают разные меры, чтобы изменить такое положение дел», заметил Цимошевич. Он также добавил, что «мы никогда не скрывали, равно как и подавляющее большинство народов демократической Европы, что мы осуждаем, критикуем политическую практику, которая царит в Белоруссии», подчеркнул спикер Сейма Влодзимеж Цимошевич.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru