Польские рабочие боятся индийских бизнесменов больше, чем украинских
21.04.2005

Профсоюз Pracownikow Ruchu Ciаglego Huta Czestochowa требует объяснений от польского премьера Марека Бельки, министра госимущества Яцека Сохы и министра экономики Яцека Пехоты по поводу переговоров с компанией Mittal Steel, победившей в конкурсе по приобретению этого предприятия.

Об этом сообщается в письме председателя профсоюза Владимира Сейфрида к польскому правительству, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

В частности, профсоюз как одна из сторон переговоров с Mittal Steel по договору о социальных гарантиях и занятости работников Huta Czestochowa требует объяснить, действительно ли, согласно СМИ, неподписание сторонами социального пакета может стать причиной банкротства Huta Czestochowa, а также, не предусматривает ли приватизационная процедура возможность переговоров с другим инвестором.

«Вышеуказанные опасения по приватизационной процедуре ставят профсоюзы перед необходимостью подписания невыгодных для работников Huta Czestochowa условий социального пакета с единым инвестором Mittal Steel Holdings N.V., или же продажи холдинга без социального пакета», - констатируется в письме профсоюза.

«Принимая во внимание благополучие более чем 5000 человек, мы просим вас подтвердить или опровергнуть вышесказанное», - отмечается в письме.
В обращении также напоминается, что в письме профсоюзов Huta Czestochowa от 17 марта текущего года, в частности, к премьер-министру Польши, высказывалось опасение по процедуре приватизационного процесса и предложенного инвестором уровня инвестиций. К настоящему времени ответ не поступил.

По мнению профсоюза, инвестиционные и социальные предложения являются ключевыми для развития предприятия и сохранения рабочих мест. При этом профсоюз ссылается на распространенную в СМИ информацию, согласно которой конкурент Mittal Steel – корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) – заявила, что в случае выигрыша в конкурсе, направит в развитие меткомбината около EUR100 млн

Профсоюз требует от представителей правительства в кратчайшие сроки сообщить, действительно ли ИСД предложил такую оферту и принята ли она во внимание, а также просит правительство определится с позицией в вопросе приватизации меткомбината.

Как сообщалось, конкурсная комиссия по приватизации Huta Czestochowa 12 февраля 2004 года проголосовала за оферту корпорации ИСД, рекомендовав ее в качестве инвестора этого предприятия. Вместе с тем в конце февраля того же года было объявлено о выборе инвестором Huta Czestochowa британско-индийской LNM Group (переименована в Mittal Steel). Однако затем конкурс был отменен и объявлен новый, в котором вновь приняли участие эти два претендента.

Во время визита в Польшу в конце января президент Украины заявил о поддержке деятельности ИСД по приватизации польского металлургического комбината Huta Czestochowa и пообещал поддержку правительства в этом вопросе.

Конкурсная комиссия 24 февраля 2005 года объявила о предоставлении эксклюзивного права компании Mittal Steel на проведение переговоров по приобретению польского меткомбината, так как компания предложила сумму на 13% больше, чем ИСД.

ИСД оценивает приобретение и развитие Huta Czestochowa как свой стратегически важный инвестиционный проект.


К списку                                © Copyright 2005 Www.obozrevatel.com

www.warsaw.ru