Белька разговаривает в Осло о судах и энергетике
20.04.2005

Премьер-министр Марек Белька находится в среду с 1-дневным рабочим визитом в Норвегии. Главной темой визита является польско-норвежское экономическое сотрудничество, прежде всего в области судостроительной промышленности и энергетики.
Премьера сопровождают министр экономики и труда Яцек Пехота и группа польских предпринимателей, представляющих в первую очередь польские судоверфи и газо-нефтяной сектор.

Премьер-министр Марек Белька втсретился в Осло с главой норвежского правительства Кьелем Магне Бунневиком и председателем парламента Иоргеном Космо. Его также примет наследник трона Норвегии принц Хаакон.

Польские и норвежские предприниматели проводят в Осло переговоры за «круглым столом».

Практически вся польская судостроительная отрасль сотрудничает с норвежскими судовладельцами. Примером могут служить здесь щецинские верфи: «Нова», которая имеет контракты на строительство 8 судов для транспортировки химикатов стоимостью около 460 млн. долларов, и «Грифия», которая недавно выиграла тендер на строительство 5 фрегатов для норвежской прибрежной охраны.

Второй темой переговоров предпринимателей является сотрудничество в области энергетики. Норвегия является одним их крупнейших поставщиков газа в Европу. В сентябре 2006-го года истекает срок соглашения, заключенного с норвежским концерном Статойл на поставку в Польшу 0,5 млрд. кубометров норвежского газа в год.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru