Москва отомстит Варшаве за площадь Дудаева
24.03.2005

Москва подготовила адекватный ответ Варшаве, на днях присвоившей одной из своих площадей имя лидера чеченских боевиков и первого президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева. Власти российской столицы планируют переименовать улицу Климашкина, на которой находится польское посольство в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева, потопившего Польшу, пытавшуюся выйти из состава Российской империи, в крови, за что современники прозвали его "вешателем".

Как пишет газета "Время новостей", вчера спикер Мосгордумы Владимир Платонов совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым подписали заявление, в котором охарактеризовали решение городских властей Варшавы как "недружественный жест и откровенную провокацию". Обвинив польских законодателей в том, что, "прославляя имя одного из лидеров международного терроризма, власти Варшавы вдохновляют бандитов на новые бесчеловечные преступления", Москва заявила о намерении "пересмотреть содержание партнерских связей" с польской столицей.

Одним из аргументов в диалоге с варшавскими коллегами может стать "встречная" инициатива по переименованию улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева, прозванного "вешателем" за жестокое подавление польского восстания, заявил изданию Владимир Платонов.

Официальное решение по этому поводу пока не принято. Однако по мнению спикера Мосгордумы, в политическом диалоге использование наглядных исторических аналогий, одной из которых и является фигура генерала Муравьева, вполне уместно.

Пока что, по информации "ВН", власти Москвы готовы ограничиться заявлением в адрес коллег из Варшавы, в котором содержится призыв "отменить провокационное решение". Но если ответа не последует, нельзя исключать, что Мосгордума всерьез займется топонимикой в окрестностях польского посольства.

Представители польского посольства в Москве комментировать инициативу московских властей "Времени новостей" отказались, сославшись на то, что и в польской, и в российской столице переименование улиц находится в исключительном ведении городских властей, и посягать на это право дипломатические миссии не должны.

Михаил Николаевич Муравьев-Виленский, прозванный современниками "вешателем", выходец из известнейшей российской аристократической семьи. В 1863 году, будучи виленским генерал-губернатором, он "прославился" тем, что с удивительной по тем временам жестокостью и решительностью подавил очередной польский мятеж. При усмирении бунта было казнено 128 мятежников, 2,5 тысячи поляков сослали в Сибирь.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.mail.ru

www.warsaw.ru