Польские профсоюзы готовятся к забастовке
09.03.2005

Представители профсоюзов металлургических заводов, входящих в Mittal Steel Poland (ранее PHS) продолжают протестовать и угрожают LNM (теперь Mittal Steel) общей забастовкой, сообщает ProUa . Переговоры протестующих металлургов и руководства Mittal Steel Poland не принесли каких-либо результатов. "Правление Mittal Steel Poland не проявляет желания к достижению согласия. Поэтому мы готовы радикализировать свои протесты", - заявил руководитель катовицкого отделения профсоюза "Солидарность" Владислав Молецки.

Как сообщалось, на прошедшей неделе несколько десятков членов профсоюзов заняло офис металлургического концерна Mittal Steel Poland. Они протестуют против невыполнения компанией LNM (теперь – Mittal Steel Poland) инвестобязательств на четырех меткомбинатах, и ужасающей экономии, которая, по их мнению, приводит к техническому износу предприятий и ухудшению условий труда. Кроме того, члены профсоюзов говорят о невыполнении компанией LNM условий социального пакета.

По словам Молецкого, LNM несмотря на высокие финансовые результаты (1,3 млрд евро в 2004 г. – ред.) не демонстрирует какого-нибудь желания поделиться удачными заработками с работниками своих предприятий.

Представители профсоюзов заявили, что если LNM впредь будет игнорировать их протесты, то они начнут страйк на металлургических предприятиях, входящих в холдинг. Профсоюзы требует встречи с представителями Министерства госимущества Польши, которое владеет блокирующим пакетом акций холдинга. По их словам, они не хотят больше проводить переговоры с правлением Mittal Steel Poland. "Для чего подписывать еще какие-то непонятные бумаги, если предыдущие договора не выполняются",- утверждают представители профсоюзов. Профсоюзы требуют также вмешательства польского правительства, которое, по их мнению, знает, как повлиять и потребовать выполнения обязательств, взятых на себя компанией LNM при приватизации PHS. LNM обещала инвестиции в размере 2,4 млрд злотых в заводы, входящие в состав концерна - Катовице, Сендзимир, Цедлер и Флориан.

Несколько недель назад вопросом невыполнения инвестиционных обязательств компанией LNM заинтересовалась Европейская комиссия. По мнению комиссии, если испортится ситуация в стальной отрасли, то реструктуризация Mittal Steel Poland может окончиться провалом и – в результате – возвратом полученной публичной помощи в 2,5 млрд злотых.


К списку                                        © Copyright 2005 Www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru