Польская система виз себя оправдала
23.03.2005

Подведены итоги состоявшегося во вторник заседании Комиссии Сейма по иностранным делам. Комиссия заслушала отчет о состоянии польской визовой политики и деятельности консульской службы в 2004 году. Система виз, введенная Польшей в отношения со странами-восточными соседями, полностью себя оправдала, – заявил заместитель министра иностранных дел Якуб Вольский.

Напомним, что Польша ввела визы для граждан России, Белоруссии и Украины 1 октября 2003 года в рамках подготовки ко вступлению в Европейский Союз.

В отчете процесс выдачи виз консульскими учреждениями на территории этих стран оценивается как четкий и исправный. Некоторые консульства способны выдавать до 1000 виз в день. По данным польского МИДа, в 2004 году 12 консульств, действующих в России, Белоруссии и Украине выдали в общей сложности более 1 миллиона виз. Из них гражданам Украины было выдано 575 тысяч виз, Белоруссии – более 278 тысяч, а России – более 204 тысяч.

Введение визовой системы в государствах, с которыми Польша граничит с востока, потребовало больших организационных и финансовых усилий, и эти усилия были замечены, - подчеркнул Якуб Вольский. В прошлом году Министерство иностранных дел Польши учредило почетное звание Консула Года. Первым консулом, удостоившимся этого звания, стал генеральный консул в Калининграде Ярослав Чубинский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru