Польша сделала виноватый МИД. Польша попытались смягчить скандал, вспыхнувший на прошлой неделе из-за комментариев польского МИДа в связи с ликвидацией лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова
14.03.2005

Скандал разразился 9 марта, на следующий день после объявления российских властей о ликвидации Аслана Масхадова. МИД Польши отреагировал на это известие одним из первых. Официальный представитель польской дипломатии Александр Чешко выразил сожаление в связи с гибелью президента Ичкерии, отметив, что погибший был единственным высокопоставленным чеченским представителем, с которым можно было вести переговоры о мире. "Тот, кто отдал распоряжение об этом убийстве, не желает заключения мирного соглашения,– отметил он. И сделал весьма недипломатичный вывод:– Это не просто преступление, это политическая глупость и большая ошибка".

МИД России потребовались сутки, чтобы осознать сказанное Александром Чешко. Наконец в четверг Смоленская площадь выступила с заявлением, в котором выразила "недоумение и непонимание" в связи с высказываниями представителя МИД Польши. "Как известно, по прямому указанию Масхадова совершались теракты в Беслане, Москве и других городах России,– напомнили в МИД РФ.– На его руках кровь тысяч российских граждан, в том числе детей". "Если это называть стремлением Масхадова к политическому урегулированию в Чечне,– заметили в министерстве,– то у польской стороны явно извращенное представление о такого рода процессах, да и о борьбе с международным терроризмом в целом". При этом Москва задалась вопросом, неужели Польша будет в аналогичных выражениях сожалеть и о ликвидации террориста-убийцы Шамиля Басаева, находящегося в антитеррористическом санкционном списке ООН, или Осамы бен Ладена?

Скандал докатился до Мадрида, где в четверг находился польский премьер Марек Белка. Глава правительства оказался в крайне неудобном положении, так как в испанскую столицу прибыл на международную встречу, посвященную борьбе с террором (она была приурочена к годовщине терактов в пригородных поездах). По словам господина Белки, польский дипломат излишне драматизировал ситуацию – он лишь хотел отметить, что проблема Чечни решается исключительно силовыми методами. "Мы никогда не оправдываем преступления, которые чеченские террористы совершили против народа России",– подчеркнул премьер Польши.

В Москве этим не удовлетворились. В пятницу стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров позвонил своему польскому коллеге Адаму Ротфельду. Он "охарактеризовал растиражированные СМИ антироссийские оценки польскими официальными представителями факта уничтожения Масхадова как неприемлемые и не соответствующие элементарным нормам взаимоотношений государств, тем более являющихся участниками глобальной антитеррористической коалиции". Польский министр в ответ "выразил сожаление в связи с высказываниями пресс-секретаря МИД Польши, которые, по его словам, не отражают официальную позицию Варшавы по данному вопросу".

Последнее слово осталось за спецпредставителем президента РФ по развитию отношений с Евросоюзом Сергеем Ястржембским. "Комментарий Польши на ликвидацию Аслана Масхадова вызывает недоумение, поскольку очевидно, что те, кто давал оценку этому событию, не знали, не понимали и не хотели понять роли Масхадова",– заявил он в телеинтервью в субботу. "Прежде чем делать заявления, необходимо разобраться в предмете",– подчеркнул господин Ястржембский. "Часто в польской политической элите к современности подходят через призму прошлого, через исторические факты. Исторический опыт прошлого зачастую дает искаженную картину настоящего", – заявил он.


К списку                                 © Copyright 2005 Www.kommersant.ru

www.warsaw.ru