Вестник интеграции
29.03.2005

На саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся на прошлой неделе преобладали дискуссии об устранении ограничений в оказании услуг* Европейские фирмы, а также индивидуальные пользователи с будущего года смогут использовать новый европейский интернетный домен «eu»* Почти две трети молодых поляков, если бы имели возможность, эмигрировали бы из страны*

На саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся на прошлой неделе преобладали дискуссии об устранении ограничений в оказании услуг. Главы стран и правительств ЕС под нажимом прежде всего Франции решили, что деректива, касающаяся услуг, будет изменена в будущем, но не известно каким образом. Это означает, что пока планы либерализации услуг на рынке ЕС будут приостановлены. Премьер Марек Белька заявил однако, что Польша продолжит ходотайствовать о свободе доступа к европейскому рынку услуг: «Это один из главных элементов нашей концепции использования членства в ЕС для активизации экономического развития». Франция нажимала на приостановку либерализации, поскольку она вызывает широкий общественный протест в этой стране. В тоже время через 2 месяца там состоится референдум по вопросу европейской конституции, а число её противников в последнее время сильно возросло.
По мнению премьера Марека Бельки, это главная причина из-за которой не было принято решение по либерализации рынка услуг: «Отклонение Евроконституции Францией не имеет альтернативы. Не известно к каким бы это могло привести последствиям» - сказал премьер Марек Белька. ЕС не допускает возможности не принятия французами конституции и поэтому единственным возможным выходом было перенесение решение об открытии рынка услуг на более позднее время.

Около 55% французов высказываются против принятия европейской конституции. Это результаты последнего опроса, которые представила французская газета «Марианне». Из опросов следует, что увеличилось также число людей, которые заявляют, что вообще не пойдут на референдум либо опустят в урны пустые бюллетени. Две недели назад опрос проведенный по заказу газеты «Ле Парисиен» впервые показал, что во французском обществе преобладают противники Европейской конституции. Против конституции высказались в нем 51% опрошенных, за было 49%. Пять дней назад против европейской конституции в опросе газеты «Ле Фигаро» и телеканала Еуропе 1 высказались 52% французов.

Европейские фирмы, а также индивидуальные пользователи с будущего года смогут использовать новый европейский интернетный домен «eu». Впенрвые о создании специальной зоны для стран, входящих в ЕС заговорили 8 лет назад. Регистрация нового дамена должна начаться еще в этом году. Корреспондент Польского радио Беата Пломецка сообщает из Брюсселя: «Регистрация фирм начнется еще в этом году и будет проходить по правиле «кто первый, тот лучший». Новый евродомен должен облегчить ведение хозяйственной деятельности в интернете и послужить развитию электронной торговли. «eu» будет иметь сильную конкуренцию, хотя бы с доменом «com», который используется во всем мире и появляется почти на 30 миллионах интернетсайтах».

Почти две трети молодых поляков, если бы имели возможность, эмигрировали бы из страны. Так показывают результаты, проведенные по заказу Польского радио. Опрос был проведен по телефону среди 800 человек. Молодых людей привлекает возможность заработать, сделать за границей карьеру, но также получение образования. Во Франции правила поступления в вузы для польских кандидатов такие же, как и в Польше. Лица, которые хотят учиться во Франции могут обращаться непосредственной в выбранный институт или через французское посольство.

Более 6 тысяч школ во всей Европе приняли участие в акции, информирующей о Европейском союзе. Почти полторы тысячи школ было из Польши. На прошлой неделе закончилась эта трехнедельная акция, соорганизатором которой была Европейская комиссия. Во время акции были организованы интернетные форумы с экспертами по европейским вопросам, а также дебаты, посвященные евроконституции, промоции толеранции и прав человека. Большим интересом пользовались интерактивные игры, в которых участие приняли школы из разных стран. Они касались деятельности организация ЕС, а также принятия решений в сообществе. Одна из румынских школ приготовила, например, план предусматривающий действия Брюсселя в кризисных ситуациях, таких как цунами. Акция была организована благодаря сотрудничеству министерств просвещения стран членов ЕС и стран кандидатов. Еврокомиссия предназначила на эту цель почти 600 тысяч евро.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru