Вестник интеграции
15.03.2005

Большинство поляков высказывается за ратификацию европейской конституции* Польша не получит средства от ЕС на охрану окружающей среды* Голландия в мае примет решение о смягчении ограничений в доступе к её рынку труда для поляков.

Проведенные опросы показывают, что большинство поляков высказывается за ратификацию европейской конституции. Оказалось, что некоторые даже считают, что европейская конституция уже действует. Не знают также поляки, что написано в документе. Лучше всего конституцию знают те, кто занимался её переводом. К сожалению появилось много ошибок. Политики партии «Право и справедливость» насчитали 19 ошибок по содержанию и 10 ошибок технического характера. Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заверил, что работы по исправлению ошибок в переводе текста конституции продолжаются. При этом он обратил внимание на то, что ошибки допустили не только поляки: «Почти во всех языковых версиях есть ошибки и все страны страны должны выразить в связи с этим согласие, чтобы в текст конституции были введены соответствующие исправления».

Министр иностранных дел Адам Ротфельд считает, что референдум должен быть объединен с первым туром президентских выборов. Следовательно он мог бы состояться 25 сентября. Гораздо раньше, в середине апреля, копия европейской конституции будет доставлена на Международную космическую станцию, куда её возьмет итальянский космонавт, который полетит туда на борту российского космического корабля Союз.

Союз левых демократов обратился ко всем парламентским фракциям, чтобы они как можно быстрее приняли решение о проведении референдума по ратификации европейской конституции. Постановление по этому вопросу принял Всепольский совет этой партии. Союз левых демократов начнет референдную кампанию 1 мая, в годовщину вступления Польши в ЕС. Как сказал вицепредседатель партии Гжегож Наперальский, наиболее интенсивные действия предусмотрены в сентябре: «Мы хотим организовать как можно больше встреч с гражданами и привлечь как можно больше людей к участию в голосовании. Сентябрь будет очень важным месяцем для СЛД и для всех поляков, потому что состоится голосование по принятию евроконституции».

Союз левых демократов высказывается за проведение конституционного референдума вместе с первым туром президентских выборов.

В двенадцатый раз в Цехоцинке открывается Экономический форум. На этот раз гостем форума будет премьер Марек Белька. Организаторы запланировали серию докладов о состоянии польской экономики. Премьер прочтет доклад о том, может ли Польша оказаться во второй европейской лиге. Во время пресс-конференции премьер коснулся вопроса европейской конституции. Он считает, что она должна быть ратифицирована еще в этом году, а референдум, по его мнению, надо провести осенью вместе с президентскими выборами. Марек Белька считает, что не приняте евроконституции могло бы столкнуть Польшу на европейскую обочину.

Польша не получит средства от ЕС на охрану окружающей среды, если до конца года не выполнит определенных обязательств. Речь идет о сокращении почти на 70% выброса нечистот. А это зависит от модернизации водопроводов, строительства новых очистительных станций и систем канализации. По мнению Мечислава Остойского из Министерства окружающей среды, это трудно будет реализовать за такой короткий промежуток времени, поскольку процедуры, которых надо придерживаться достаточно сложные: «Затягиваются сроки выдачи разрешений на строительство, сроки подписывания соглашений и сроки согласований. Невозможно для такого широкого инвестиционного фронта, каким является строительство 650 очистительных станций, запланировать все с точностью до одного дня».

В том, что это возможно убежден председатель Экономической палаты Польские водопроводы Антони Токарчик. Он подчеркивает, что Польше есть за что бороться, ведь речь идет о более чем полумиллиарде евро.

Польша может получить из фонда ЕС 650 миллионов евро. На охрану окружающей среды до сих пор потрачено только 110 миллионов.

Голландия в мае примет решение о смягчении ограничений в доступе к её рынкам труда для поляков. Глава дипломатии этой страны Бернард Бот, который недавно гостил в Кракове, сказал, что год спустя после вступления в ЕС новых членов, Голландия пересмотрела ограничения. Бернард Бот выразил надежду, что в связи с улучшением экономической ситуации в ЕС Голландия сможет ввести некоторые облегчения в поступлении рабочей силы в страну. Глава голландской дипломатии однако добавил, что многое будет зависеть от позиции других членов ЕС, а его страна не облегчит доступа поляков к рынку труда, если такого жеста не будет со стороны её соседей.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru