Вестник интеграции
08.03.2005

Поставки российского газа в ЕС * Визит комиссара по региональной политике ЕС Дануты Хюбнер в Польшу * Прямые дотации из ЕС для польских крестьян * Поляки на форуме в Брюсселе "Наука и общество"

В связи с исчерпывающимися собственными залежами газа страны ЕС во всё большей степени будут нуждаться в импорте этого сырья. Согласно опубликованному в начале марта Центром восточных исследований рапорту, Европейский Союз является сейчас самым важным и наиболее доходным рынком сбыта для российского газа. В настоящее время российский газ поставляется в Западную Европу тремя основными сухопутными маршрутами: через Украину и Словакию, по Ямальскому газопроводу и через Балканы и Турцию. Россия заинтересована дифференцированием транзитных путей. Автор этого рапорта подчеркивает, что среди рассматриваемых вариантов новых транзитных путей есть маршрут, ведущий через прибалтийские республики и северную часть Польши.


В Варшаве побывает с 4-дневным визитом комиссар по делам региональной политики ЕС Данута Хюбнер. Это ее первый визит на этом посту в нашу страну. Данута Хюбнер сообщила, что Польша выполнила все задания 2004 года, передав Еврокомиссии описание систем управления структурнами фондами и фондами сплоченности, а также проекты для утверждения в рамках фонда сплоченности:

«На прошлый год было выделео определенное количество средств. Польша представила свои проекты, которые Еврокомиссия одобрила. И таким образом наша страна использовала предназначенные для нее средства в рамках своих обязательств на 2004 год. Польша начала также отбор проектов, которые будут осуществляться в рамках структурных фондов. Из наших наблюдений вытекает, что этот процесс проходит довольно исправно. Однако необходимо все время наблюдать за качеством проектов. Это очень важно, чтобы проекты касающиеся инфраструктуры были уже зрелыми проектами и приносили как можно больше пользы.»

Еврокомиссия предлагает в бюджете на 2007-2013 годы передать 78 процентов фондов сплоченности беднейшим странам и регионам сообщества.

Подходит к концу процесс прямых дотаций для польских крестьян из фондов Евросоюза. Агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства передало уже почти 6 миллиардов 300 миллионов злотых (свыше полутора миллиарда евро) на счета 250 тысяч крестьян. Осталось еще около 1500 переводов на банковские счета. Они касаются ошибочно заполненных заявлений на дотацию.
Агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства начало посылать крестьянам частично заполненные заявления на прямые дотации на будущий год. Срок подачи соответствующих документов-заявлений истекает 15 мая этого года.


Польша становится европейской державой в области популяризации науки. Организованные во всей стране фестивали науки приобретают из года в год всё большую популярность. Эти интересные инициативы оценил должным образом также и Евросоюз, который пригласил представителей двух польских мероприятий: Фестиваля науки в Варшаве и Научного пикника Радио-Бис на форум «Наука и общество» в Брюсселе. Это будет встреча представителей лучших мероприяий, популяризирующих науку. Среди новых стран ЕС у Польши будет самая многочисленная делегация на этом форуме.
Сейчас на территории Польши организуется ежегодно 15 таких мероприятий,- подчеркнула организатор варшавского мероприятия проф.Магдалена Фикус из Польской академии наук:

«Это единственный путь, чтобы показать, что наука не такая уже трудная и сложная. О ней можно говорить доступным для всех способом и объяснять самые сложные проблемы. И тогда открываются людям глаза на науку.»

7 марта началась очередная сессия Европарламента. Главными темами переговоров являются: борьба с терроризмом, реализация Лисабонской стратегии и ситуация женщин в ЕС. В этой сессии принимают участие 54 польских евродепутата. В связи с Международным женским днем Европарламент уделит внимание важным вопросам, связанным с ситуацией женщин. Предусматриваются, в частности, рапорты о борьбе с насилием в семье и реазиации рекомендаций всемирной конференции в Пекине.

Евросоюз хочет защищать детей из смешанных семей, которых вывозит за границу один из родителей. С 1 марта в странах содружества обязывают предписания, позволяющие бороться с вывозом детей. Новые предписания предусматривают быстрое возвращение вывезенного ребенка в страну его происхождения, но при условии, что так решит суд в данной стране.

По мнению Еврокомиссии такое предписание стало необходимым в ситуации, когда все чаще наблюдаются случаи похищения одним из родителей своих детей с целью вывоза их заграницу, а суды в разных странах ЕС выдают противоречивые решения в этой области.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru