Вестник интеграции
22.03.2005

Форум ЕС в Варшаве "Лисабонская стратегия - пора действовать" * Противники Европейской конституции во Франции * Польская крестьянская партия против Европейской конституции * Отмена срока переговоров ЕС с Хорватией * визит президента Польши на Кипр

На прошлой неделе в Варшаве проходил форум под названием «Лисабонская стратегия – пора действовать» с участием председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу. Высокий гость беседовал, в частности, с премьером Польши Мареком Белькой о лисабонской стратегии и восточной политике ЕС. Важное место на этом форуме было отведено дебатам о финансах сообщества с 2007 по 2013 годы.

Для Польши важным положением «Лисабонской стратегии» является свобода оказания услуг в ЕС. Это одим из главных элементов «Лисабонской стратегии». Жозе Баррозу считает, что несмотря на голоса протеста либерализация рынка услуг в ЕС необходима: «Интегрированная система услуг это очень важный вопрос. Я считаю, что мне удастся достичь компромисс в этой области, потому что это важный вопрос не только для Польши, но и для всех стран Евросоюза.»

Премьер Марек Белька обратил внимание председателя Еврокомиссии, на то, что при назначении высоких постов в Еврокомиссии поляки дискриминируются. Жозе Баррозу опроверг однако это мнение: «Польша только стала новым членом Евросоюза, но имеет очень много великолепных людей. Я уверен в том, что Польша будет иметь много важных постов в Европейской комиссии.»

Председатель Еврокомисии Жозе Баррозу поблагодарил также поляков за поддержку «Лисабонской стратегии» и выразил надежду, что Польша будет ведущей страной по вопросу ратификации Конституционного договора.

Впервые число противников европейской конституции во Франции превысило число её сторонников. По данным опроса, проведенного газетой «Ле парисиен», если бы сейчас организовать во Франции референдум по европейской конституции, то её бы поддержали только 51 проц. франзузов.

Противники европейской конституции в этой стране обратились с призывом отклонить выгодное для Польши право на открытие рынка услуг Евросоюза. Представители правых сил очень резко выражают свой протест против интеграции Турции в ЕС. На левой стороне политической сцены Франции преобладают лозунги защиты прав работников, особенно 35-часовой трудовой недели, социальных стандартов, пенсионной системы и службы здравоохранения.

Польская крестьянская партия выступает против ратификации Польшей Европейской конституции. Заместитель председателя этой партии Януш Пехоцинский сказал в Белостоке, что европейская конституция ослабляет позицию Польши в Евросоюзе: «40-миллионная Польша должна обладать сильным голосом в Евросоюзе. Еслм до этого не дойдет, очень быстро может оказаться, что нас будут отодвигать от этих крупных дебатов сообщества, касающихся бюджета ЕС, общественной политики ЕС и кадровых решений, принимаемых в Брюсселе и в Страсберге.»

По мнению заместителя председателя Польской крестьянской партии вопрос о принятии европейской конституции поляки должны решать во время референдума, а не Сейм в форме голосования.

Евросоюз отменил срок начала переговоров с Загребом по поводу возражений Международного суда в Гааге, ответственного за осуждение преступления геноцида в бывшей Югославии. Это решение разочаровало власти Хорватии, которые не были в состоянии убедить прокуроров Международного суда в Гааге, что не знают где скрывается генерал Анте Готовина. Выдача генерала Международному суду по делам военных предступлений в бывшей Югославии это одно из условий начала акцессионных переговоров с Хорватией.

Находившийся на прошлой неделе на Кипре президент Польши Александр Квасневский выразил убеждение, что в разрешении конфликта на этом разделенном острове должен более активно участвовать Евросоюз.

Правительство в Никозии готово возобновить переговоры с турками-киприотами по вопросу объединения острова. После переговоров с президентом страны Пападопулосом президент Польши заявил, что он рад готовности к переговорам со стороны греков-киприотов, хотя план объединения Кипра не изменился, а появились только новые предложения и новые пожелания.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru