RosUkrEnergo - новый посредник поставки туркменского газа в Польшу
01.03.2005

Компания Eural Trans Gas перестает быть посредником поставки туркменского газа для польской добывающей и транспортной компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). С начала марта ее место займет компания RosUkrEnergo.

На днях представители венгерской компании Eural Trans Gas сообщили PGNiG, что они не в состоянии в будущем выполнить условия контракта на поставку газа. После этого украинская компания NAK Naftohaz, которая обеспечивает транспорт газа до Польши по системе собственных газопроводов, предложила, чтобы до окончания контракта поставок место Eural Trans Gas заняла российско-австрийская компания RosUkrEnergo. Правление PGNiG вчера согласилось на эту замену.

Появление Eural Trans Gas на польском рынке два года назад вызвало ряд споров. С этой компанией, зарегистрированной в Венгрии, с небольшим уставным капиталом, договор о доставках газа из Туркмении "Газпром" подписал еще тогда, когда не была закончена процедура ее регистрации, передает Туркменистан.ру.

Летом прошлого года, как только появилась информация о создании RosUkrEnergo, эксперты сразу же определили, что именно она переймет контракты венгерской компании. Контракт, подписанный осенью 2003 г, предусматривал, что Eural Trans Gas доставит PGNiG 2 млрд куб. м газа до июня 2005 г. После нескольких уточнений объемы поставок по этому договору остались на уровне 200-250 млн куб. м ежемесячно.

В марте PGNiG намеревается объявить очередные торги по закупке в течении 1,5 лет 3 млрд куб. м газа. В прошлом году спрос на газ в Польше составил 13 млрд куб. м, половину из которых PGNiG доставлял из России в рамках многолетнего контракта, а около 4 млрд добывал из месторождений внутри страны. Договор с Eural Trans Gas должен был пополнить импорт по более низкой цене, чем в многолетнем контракте. На такие же выгодные условия PGNiG рассчитывает и сейчас, планируя объявление торгов. Главным кандидатом на доставку будет RosUkrEnergo.

RosUkrEnergo - это зарегистрированная в Швейцарии компания, которая работает с начала этого года. Она имеет согласие "Газпрома" на транзит туркменского газа с использованием для этого газопроводов на Украине. Владельцами компании являются "Газпромбанк" и Raiffeisen Zentralbank Osterreich. В этом году RosUkrEnergo будет отвечать за транзит 44 млрд куб. м газа. В течение трех лет транзит через эту компанию достигнет 60 млрд куб. м.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.ngv.ru

www.warsaw.ru