Польский ученый заявляет, что в Варшаве катыньскую трагедию продолжают считают геноцидом
11.03.2005

Сегодняшнее заявление Главной военной прокуратуры РФ по "катыньскому делу" не является для Польши неожиданностью, заявил в пятницу в беседе с корреспондентом РИА "Новости" директор Института национальной памяти (ИНП) Польши, профессор Леон Керес.

Главный военный прокурор России, замгенпрокурора РФ Александр Савенков сообщил, что Главная военная прокуратура не выявила геноцида в отношении польских граждан при расследовании так называемого "катыньского дела".

Керес заявил РИА "Новости", что узнал о позиции Главной военной прокуратуры РФ во время своего визита в Москву в августе прошлого года.
Профессор Керес вновь подтвердил, что в Варшаве катыньскую трагедию считают геноцидом.

"Мы считаем, что это геноцид, и будем далее проводить собственное следствие ИНП, с тем чтобы доказать и квалифицировать это преступление именно как геноцид", заявил польский ученый.

По словам главы ИНП, в Варшаве рассчитывают, что позиция России "не закрывает дороги для дальнейшего сотрудничества в вопросе Катыни".

Комментируя по просьбе РИА "Новости" информацию о том, что Москва готова предоставить польской стороне только 67 томов из 183 по данному делу, Керес заявил: "Я разочарован этим". Однако он надеется "на сотрудничество с российской стороной и в этом вопросе".

В пятницу на пресс-конфренции Савенков заявил, что "в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и мое твердое убеждение - говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований".

"Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела", - сказал Савенков.

По его словам, следствием установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине.

"Установлена гибель одной тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы", - сказал Савенков. Про судьбу остальных он не сказал.

Главный военный прокурор России напомнил, что расследование "катыньского дела" было завершено 21 сентября 2004 года.

По его словам, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью. "В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в рамках которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел", - сказал Савенков.

В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах.

По словам прокурора, о результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши Леон Керес.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. "67 томов открыты, и мы готовы их в любой момент предоставить польской стороне", - сказал Савенков.

Он отметил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер, и в связи с этим не назвал имена виновных.

Савенков отметил, что, согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что польских офицеров расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.


К списку                                © Copyright 2005 Www.newsukraine.ru

www.warsaw.ru