Состоялась инаугурация Сезона Польши в России
24.03.2005

Открытием выставки «Москва-Варшава/Варшава-Москва 1900-2000» в Третьяковской галерее в четверг состоялась инаугурация Сезона Польши в России, крупнейшей на протяжении последних лет презентации польской культуры в этой стране.

Сезон Польши в России является ответом на Российский сезон в Польше, который прошел на рубеже 2004-2005-го года. Его главным событием была именно выставка «Варшава-Москва/Москва-Варшава», которая работала в Национальной галерее искусства «Захента» в Варшаве.

Выставка, организованная под покровительством президентов Польши и России, представляет свыше 400 произведений из региональных и частных коллекций разных стран.

Министр культуры Польши Вальдемар Домбровский, который прибыл в Москву на инаугурацию Сезона Польши в России, сказал ПАП, что эта презентация «заинтересует не только тех россиян, для которых польская культура была в свое время источником постоянной инспирации, но и откроет глаза, сердца и души тех молодых поколений, которые возможно не знают, что из себя представляет польская культура».

Министр признал, что презентация польской культуры в России проходит на фоне напряженных политических отношений между двумя странами. «Политическая напряженность несомненно не служит делу культуры. Важно, чтобы не провоцировать друг друга, а искать те точки соприкосновения, которые являются сферами общего мира ценностей», сказал министр культуры Польши.

В среду в Музее Александра Пушкина в Москве была открыта выставка «Я, Гомбрович», посвященная творчеству этого польского писателя.

Программа Сезона Польши в России, который продлится до октября, включает около 30 мероприятий. Польские культурные мероприятия, кроме Москвы и Петербурга, пройдут также, в частности, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Сочи.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.mail.ru

www.warsaw.ru