Сейм Польши обвинил Москву в геноциде
22.03.2005

Польский Сейм во вторник единогласно принял резолюцию, в которой потребовал от России признать геноцидом расстрел в 1940 г. тысяч пленных польских офицеров в Катыни.

В резолюции содержится требование "признать, что убийство польских военнопленных было геноцидом, как заявляли советские прокуроры на суде в Нюрнберге, когда утверждали, что ответственность за эту бойню лежит на немцах".

"Лишь полное и окончательное прояснение этого преступления, его осуждение и наказание всех виновных заживит раны и укрепит узы подлинного добрососедства между Польшей и Россией", - говорится в резолюции.

Ранее в марте главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что в ходе расследования так называемого "катыньского дела" – о расстреле польских офицеров и гражданских лиц на территории бывшего СССР -факт геноцида польского народа не установлен.

"По просьбе польской стороны мы тщательно исследовали данные обстоятельства и по результатам этих исследований приняли соответствующее процессуальное решение. Уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления, поскольку факт геноцида польского народа не имел место ни на государственном уровне, ни в юридическом смысле", - сказал А.Савенков.

По словам А.Савенкова, о результатах расследования были проинформированы польские коллеги.

Глава ГВП представил также точные данные о количестве интернированных и расстрелянных польских офицеров и гражданских лиц.
Всего на территории бывшего СССР содержались 14542 человека. Установлена гибель 1803, из которых 22 идентифицированы.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.utro.ru

www.warsaw.ru