В Польше издан сборник эссе Гжегожа Пшебинды под названием «Ад с видом на небо»
03.03.2005

На днях в Польше был издан сборник эссе Гжегожа Пшебинды под названием «Ад с видом на небо» (Peikło z widokiem na niebo).

Их автор – профессор Ягеллонского университета, историк, член редколлегии журнала «Новая Польша», большую часть своих исследований посвятивший России. В свою последнюю книгу он включил тексты, опубликованные в течение последних шести лет на страницах польских изданий «Tygodnik Powszechny», «Rzeczpospolita» и «Gazeta Wyborcza». Многие из этих очерков возникли как реакция на неоднократные поездки автора в Россию в течение более чем десяти лет.

На страницах книги Гжегож Пшебинда размышляет о классической русской литературе и о литературе XX века: этому посвящены эссе о Венедикте Ерофееве, рассказах Александра Солженицына, книге «Курсив мой» Нины Берберовой и других. Отдельный раздел посвящен творчеству Ф.М. Достоевского, и прежде всего новым переводам его произведений на польский язык. В «Аде с видом на небо» нашлось место и для политологических и социальных мини-исследований, таких как текст «Украина в Европе – Малороссия в России», затрагивающий проблемы самоидентификации украинцев. Еще несколько статей посвящены вопросу, который уже давно волнует автора: трудному диалогу между католичеством и православие.


К списку                       © Copyright 2005  Польский культурный центр

www.warsaw.ru