Польша-Россия: может ли быть хуже?
15.03.2005

Если посмотреть на сообщения польских СМИ, то окажется, что ежедневно целые полосы газет, целый ряд теле- и радиоматериалов отводятся ныне сложной проблематике польско-российских отношений. Россия называется в контексте курьёзных её коммюнике о Ялте, в контексте отказа передачи материалов катынского расследования, желания подавить оранжевую революцию на Украине, взять контроль над польским нефтеперерабатывающим сектором. Может ли быть хуже в отношениях между двумя соседями, декларирующими желание дружественного сотрудничества? С этим вопросом мы обратились к историку, профессору Войцеху Матерскому из Института политических исследований Польской академии наук.

Войцех Матерский: Да, обстановка выглядит плохо. Но на данную проблему я бы смотрел в более широкой перспективе. Дело не в том, что польско-российские отношения находятся на очень низком уровне, и что российская политика в отношении Польши привела к напряжениям во всех областях. Россия уже длительное время последовательно ведёт неоимперскую политику, политику возвращения на позиции, утраченные в начале 90-х годов. Это результат этой политики, результат реализации сценария, согласно которому западные соседи – и прежде всего Польша – выполняют роль плохого вентиля безопасности для российских настроений.

Господин профессор, раз Россия и Польша следуют по совершенно разным путям, то к чему может привести такая ситуация?

В.М.: Мы придерживаемся позиции, которая была нами определена после распада советского блока: мы – члены европейской семьи, члены Североатлантического альянса. В недоразумениях на линии Москва-Варшава Польша не является активной стороной. Мы не ведём агрессивной политики, но даже и дефензив является для Москвы источником раздражения.

А как вы думаете, вытекают ли польско-российские недоразумения из существенных различий интересов, или же – из неумения вести диалог, неумения уважать гордость и честь второй стороны?

В.М.: Не исключено, что это правильный ответ. Однако, сложно не протестовать, когда гордость одного из соседей строится за счёт другого соседа. Дело тут не только в буквальной трактовке баламутной ялтинской декларации об освобождённой Европе – сегодня такой подход к Ялте – это просто постыдное дело. Но это видно также и в других областях – таких, как, например, катынское дело. Мало кто сегодня помнит, что в 1993 году российская военная прокуратура заказала внутреннюю экспертизу по делу Катыни у военных юристов, независимых юристов и у историков из Российской академии наук. Одним из выводов экспертизы було утверждение, что катынский расстрел был геноцидом. Спустя некоторое время, когда началась путинская эпоха, эпоха другой дефиниции российских целей, экспертиза была объявлена недействительной.

Как же быть в такой ситуации?

B.M.: В Польше то, что скажу, было бы очень непопулярным. Следует просто переждать. Переждать с честью. Я понимаю, что нынешние обстоятельства – в частности, годовщина завершения войны в Европе – сказываются на осложнении ситуации. Это видно и на примере вопроса о польском участии в московских торжествах. Поехать – плохо, не поехать – тоже нехорошо. Увы, в данной ситуации не Польша раздаёт карты.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru