России мы предпочитаем россиян (Статья из "Gazeta Wyborcza")
11.03.2005

Россия и россияне вызывают у нас главным образом равнодушие, а если уж и какие-либо чувства, то скорее положительные. Однако польско-российские отношения мы оцениваем все хуже.

8% опрошенных заявляют о своем дружественном отношении к России, почти столько же (10%) испытывают дружбу в отношении россиян. Однако с доброжелательностью дела обстоят уже иначе: 29% опрошенных испытывают ее в отношении российского народа и лишь 15% - в отношении государства.

Симпатиям в отношении россиян способствует образование: 59% опрошенных с высшим образованием уверяет в своем дружественном или благожелательном отношении к ним. Однако образование перестает играть какую-либо роль в случае с чувствами в отношении России.

Поляки видят проблемы в польско-российских отношениях. Последние месяцы - это, в частности, связано с тем, что президент Владимир Путин публично отчитал президента Александра Квасьневского за участие в украинских делах.

В результате целых 42% респондентов полагают, что отношения между Россией и Польшей ухудшились, 33% утверждают, что ничего не изменилось, и лишь 15% полагают, что улучшились.

Кроме того, растет убежденность в том, что Россия будет угрозой для Польши: в феврале 2002 г. так думали 19%, в настоящее время - 31% поляков.

Также уменьшаются и симпатии в отношении российского государства: с 33% в феврале 2002 г. до 23% в феврале 2005 г. в свою очередь, растет враждебность - с 12 до 18%.

В январском опросе Центра изучения общественного мнения 'CBOS' 53% поляков выразили свое отрицательное отношение к россиянам и лишь 18% - симпатию. Вероятно, эта разница результатов опроса, проведенного центром 'OBOP', объясняется тем, что 'CBOS' задавал вопрос об отношении к нескольким десяткам народов, и россиянам повредил тот фон, на котором они оказались - американцы, англичане и чехи.

Говорит Яцек Кухарчик (социолог, Институт общественных проблем): 'Растущее чувство угрозы со стороны России свидетельствует о том, что до нас доходит великодержавная риторика из Москвы, однако этот страх не особенно силен. Вероятно, поляки почувствовали, что благодаря Евросоюзу и НАТО они уже так связаны с Западом, что Россия не является для нас угрозой, независимо от того, что говорит и как себя ведет Владимир Путин'.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru