Представлен польский рапорт о памятниках Месопотамии
02.03.2005

Почти 700 тысяч долларов израсходовала Польша на разные проекты, связанные с охраной культурного наследия Ирака, сообщил заместитель министра культуры Рышард Миклински, представляя в Посольстве Польши в Лондоне рапорт о состоянии иракских памятников культуры и раскопок.
Отвечая на вопрос ПАП, Миклинский признал, что с точки зрения интересов охраны памятников Месопотамии размещение военной базы в Вавилоне было неудачным. При этом он оговорился, что такое решение было продиктовано военными соображениями, оно было принято а мае 2003-го года Временным советом управляющих, а международная дивизия под польским командованием начала свою деятельность в сентябре 2003-го года.

В пяти провинциях, входящих в состав юго-центральной стабилизационной зоны, находящейся под польским управлением, находится 1501 археологическое место, из чего 7 принадлежат к самым важным во всей средневековой Месопотамии.

Напомним, что в январе британский ученый Джон Куртис обвинил военных в нанесении ущерба Вавилону.

В здании польского Посольства в Лондоне открыта также выставка «Деятельность Польши в области охраны памятников культуры в послевоенном Ираке».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru