Прижизненный классик, писатель-фантаст Станислав Лем выдвинут на соискание премии Букера
05.03.2005

Судя по первой реакции, Польша ни на секунду не сомневается в победе своего именитого земляка. Его сорок книг переведены на 41 язык и изданы 27-миллионным тиражом. Не только "Солярис" знаменит и оценен во всем мире. "Сумма технологий", изданная более сорока лет назад, - наглядное подтверждение тому, что Лем действительно блистательный писатель-фантаст.

По мнению поляков, писателя такого калибра пока нет, и поэтому 14 другим соискателям премии Букера, как они считают, делать нечего. На награду, напомним, претендуют четыре американских писателя, три английских, колумбиец, египтянин, проживающий во Франции чех Милан Кундера и даже лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс.

Трудно не согласиться с мнением соседей, тем более что пан Станислав - и наш земляк. Он родился во Львове, не один год прожил в Советском Союзе.
Пробиться по телефону в Краков, где живет писатель, удалось с трудом, но общаться пришлось лишь с секретарем-помощником. Слух 83-летнего пана Станислава подводит, донимают другие недуги. Он просил передать, что, конечно же, рад выдвижению на соискание престижной премии. Ценит усилия британцев придать популярность еще одному поляку.

Однако эти намерения не сравнимы с практическими делами России. Писатель помнит о том, что недавно его книги вышли у нас 200-тысячным тиражом. Интерес Запада к моему творчеству, сказал Лем, требует размышлений. Может, там перестали умиляться сериями книг о Гарри Поттере, которые незаслуженно отнесены к мировым бестселлерам. Русская литература была и остается чрезвычайно оригинальной. Литература соседей, по его мнению, - это не только "Как закалялась сталь". Это прежде всего шедевры поэзии. Томик Пушкина у писателя всегда на столе.

На вопрос, каково будущее литературы, поясняет: сейчас 95 процентов изданных книг подвергаются полному забвению. Мировая библиотека, в том числе и произведения лауреатов Нобелевской премии - это надлежащий великий некрополь. Что будет со мной, Лемом? Увидим.

Нет, не замкнулся, не стал отшельником писатель. В его распоряжении есть компьютер, модем с электронной почтой.

Он регулярно пишет в издания, в том числе и в католический еженедельник, невзирая на то, что называет себя атеистом. Не уходит от любых вопросов, поясняя, что является сторонником уверенного либерализма, который следует применять осторожно, в небольших дозах. Он возражает против ничем не ограничиваемой свободы. Плохо, когда все дозволено. Чудо, которое ожидают земляне, вряд ли случится. К нам никто не прилетит из космоса. И в космосе нечего искать. Он имеет скорее военное значение. На Луне будут созданы военные базы, однако на повседневную жизнь это не окажет никакого влияния, разве что вспыхнет война. Стоит опасаться не разума, а глупости и злости. О недоступных звездах можно, конечно же, помечтать, но, когда тебе за 80, снится прошлое, то, как 60 лет назад был юношей.


К списку                                        © Copyright 2005 Www.rg.ru

www.warsaw.ru